[主領我何往必去] 2023年11月1日

主領我何往必去

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音21:20-25

彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)彼得看見他,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,乃是說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。”

觀畫


今日觀賞的亦是由上週所介紹的十七世紀著名意大利畫家Caravaggio所畫的,這次的畫作是《彼得的釘身》。

這幅畫所畫的,正是使徒彼得受死的一刻。

在開始導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫。

不知道這幅畫還有甚麼細節?這些細節在說明甚麼?還有甚麼地方特別吸引你?

不知道天父通過這幅畫,想向你說甚麼?

在這幅畫中,我們看見彼得被釘在十字架上。

看看彼得,他滿頭白髮、面容蒼老。當刻的彼得已經飽經歲月。

但奇怪的是,他明明是在被釘十字架,他的心思彷彿都不在被釘的痛上。

看他的眼神看到,他彷彿看到甚麼似的?

另外,在彼得身後,有一個行刑的人用盡力氣拉著繩子,務要將彼得的十字架從腳拉起。

在他身後,亦有另一位行刑的人用手將字架抬起。

亦有一人用整個後背挺著十字架。

但奇怪的是,一般要舉起十字架應該是要從彼得的頭部開始舉起的,而這三個人將彼得的十字架反轉舉起。

為什麼彼得在釘十架時,刻意被倒起來釘上呢?原來在一些教會流傳的故事中,當彼得在羅馬以釘十字架時,他主動要求士兵將他倒起來釘上,因為他認為自己不配以和耶穌同樣的姿勢和方式死去。於是士兵們紛紛用力將他倒釘。

又留意一下,這幅畫的背景和旁邊有一些石頭,似乎這些都呼應彼得的名字所帶有「磐石」的意思。彼得本來的名字叫西門,但當他跟從耶穌後,耶穌就為他起了彼得的名字。

馬太福音十六章18節這樣說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過它。」

最後彼得,就是以這種倒釘的方式,走完他跟隨耶穌的一生。

在剛才的經文中,當彼得查問耶穌關於主所愛的那門徒(有可能是約翰)將來的結局時,耶穌提醒他不要將心思放在互相比較當中,卻要忠心地完成神所託付給自己的使命。

默想/祈求:人的傾向喜歡互相比較,希望自己的出路不比別人差,甚至比別人好。在甚麼時刻,我也會容易有互相比較的試探?當耶穌呼召我們「只管跟隨祂」,我可以怎樣履行使命呢?請在祈禱中求神加力。

默觀:請細看整幅畫,心中輕喚:「主耶穌,祢領我何往必去」。

結束祈禱

親愛的主耶穌,當我們容易陷於自憐和恐懼中,錯過祢期望我們去實踐的使命。求祢堅固我們的心志,不小看自己,並堅持跟隨祢到底,阿們。

圖片資訊:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Crucifixion_of_Saint_Peter-Caravaggio_%28c.1600%29.jpg