[靈修默想] 2023年11月13日

書廿三1~3

1 耶和華使以色列人安靜,不與四圍的一切仇敵爭戰,已經多日。約書亞年紀老邁,
2 就把以色列眾人的長老、族長、審判官,並官長都召了來,對他們說:「我年紀已經老邁。
3 耶和華-你們的神因你們的緣故向那些國所行的一切事,你們親眼看見了,因那為你們爭戰的是耶和華-你們的神。

淺釋

〈約書亞記〉廿三和廿四章,分別記載了兩段約書亞在年老時給以色列民的臨別贈言。今天靈修默想的經文來自兩段臨別贈言的第一段,聽眾是長老、族長、審判官和官長,也就是當時以色列民的領袖以及司法和行政的人員。以色列民在這時基本上已在迦南地站穩陣腳,爭戰暫時停止下來,並且已有一段時間。然而,這並非表示迦南的異族已經在以色列民的中間消失,這點從接下來的〈士師記〉可以看得一清二楚。約書亞口中提及「那些國」,本身就暗示迦南人仍然存在於神的應許之地之上。這正是以色列民所面對的處境,也可以說是他們潛在的危機。約書亞第一件要提醒這些在他死後要繼續帶領和統治以色列民的人,他們親身經歷過的那些爭戰的勝利,全是神所行的作為。也就是說,他們之所以能在迦南地享「安靜」地定居下來,並非因為以色列民自己強大,而是神在背後為他們爭戰。約書亞作出這樣的總結,就是要提醒新一代的領袖要有屬靈的洞察力,看到事件背後的屬靈真相。

默想/祈禱

弟兄姊妹,倘若要向別人總結你活到今天的整個人生,你第一件事會說甚麼?為甚麼你會這樣說?

禱文

親愛的天父,祢在我們的人生中不斷帶領我們,為我們爭戰,讓我們有機會能經歷到祢偉大的作為。然而,我們有時雖然親眼看見了,但卻無法從眼見的事實看到背後的屬靈真相。阿爸,父啊!願祢的靈開啟我們屬靈的眼目,好讓我們能辨識祢的作為,也讓我們能知道怎樣跟隨祢和配合祢的計劃。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!