[光明與黑暗] 2023年11月13日

安靜

讓我們安靜下來,放慢呼吸,想像自己在一個非常寧靜、讓你覺得很舒服的環境,主耶穌在你身邊,讓我們享受主的同在。

經文(新標和合本) 約翰一書 1:5-2:2

5 神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。
6 我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。
7 我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。
8 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。
9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
10 我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。
1 我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。
2 他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。

分享

在約翰的著作中,光明和黑暗的國度勢不兩立。就好比人的肉眼需要光線才能清楚地看見事物,人的靈性需要神的靈的光照,才能看得見生命的真相。我們活在一個墮落了的世界,黑暗的勢力籠罩著這個世界,令世人的靈性視線模糊,不懂得分辨是、非、好、壞、善、惡、對、錯。因此,很多人以為暴力可以解決問題,又或者以為說謊話很正常,覺得人人都是這樣做,其實這些只是黑暗的國度的假像,當神的靈光照我們,就讓我們看見終極的現實的真相並非如此。惡只會引發更多的惡,暴力、謊言等等只會引發更大的問題。

今天的經文告訴我們,人不能騎場,一方面說自己是基督徒,另一方面又活在黑暗中,這樣表裏不一的生命,是神所不喜悅的。同時,經文中亦提到,當信徒行在光明中,就「彼此相交」,也就是說,當弟兄姊妹之間建立光明的關係,大家相聚的時候不是圍爐放負或講是非,而是一起讀經祈禱、分享神的恩典,就能互相造就對方的生命,而不是彼此傷害和敗壞。

思想/祈禱
  • 讓我們檢視自己的日常生活,是否行在光明中?有沒有一些時候是讓世界的價值觀主導了我們的行為?如果有的話,讓我們向神認罪,神必定願意赦免我們。
  • 我們與弟兄姊妹的相交是怎樣的?我們可以如何與弟兄姊妹建立互相造就的屬靈情誼?
禱告

慈愛的天父,感謝祢透過祢的話語光照我們的生命,若我們的生命中仍然有讓黑暗掌權之處,求祢赦免。又求祢帶領我們能行在光明中,並與弟兄姊妹建立互相造就的屬靈情誼,一起作光明之子,榮耀祢的聖名。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。