[靈修默想] 2023年11月26日

太廿四45~51.和修版

45「那麼,誰是那忠心又精明的僕人,主人派他管理自己的家僕、按時分糧給他們的呢?
46 主人來到,看見僕人這樣做,那僕人就有福了。
47 我實在告訴你們,主人要派他管理所有的財產。
48 如果那惡僕心裏說:『我的主人會來得遲』,
49 就動手打他的同伴,又和醉酒的人一同吃喝,
50 在想不到的日子,不知道的時候,那僕人的主人要來,
51 重重地懲罰他,定他和假冒為善的人同罪,在那裏他要哀哭切齒了。」

淺釋

這「天國的比喻」是以受託的管家在主人離家未返時的表現,來判斷他的能力和忠誠而給予獎罰。這是耶穌預告自己將要完滿全人類的救贖後重返天父身邊,直到祂從那裏再回來這中間的日子;而這日子,就是信徒受託要宣揚天國在人間的福音並照管神家的恩典歲月。「僕人」是負起代表家主照顧眾家僕的管家責任,其中包括「分糧」,表示體恤與關顧家僕;「管理」則是按各人能力和責任感分派工作,他的「忠心又精明」乃在於不負家主的託付,願意委身努力與眾家僕同心合作,發揮自己及他們的才能,視家主的事如自己的一樣,盡得家主的信任。這比喻中神的僕人把握到事奉天國的契機,在神家盡責忠心,讓眾人能各展所長,共同活出天國子民的身分。神必賜更多資源予他們發揮使用。

相反,惡僕卻是只知濫權利己,忽視天國的需要,敗壞自己和他人,使各人得不到妥善的照顧。以為主人不會那麼早回來,便沒有作出隨時向主人交帳的預備,甚至視自己為家主,不單沒有負起家主交託的責任,更縱情享樂,任意妄為。最終被家主所重罰。惡僕在主人面前,對主人的吩咐唯唯諾諾,但當主人一旦離開,就立時露出反叛的真面目,這種態度就是如同「假冒為善」的人一樣,表裏不一,是神所恨惡的。他們的結局就是與天國無分,陷溺於黑暗滅亡的行列之中,終日「哀哭切齒」!

默想/祈禱

這個比喻提醒我們,有天國意識的人會明白到天國就在人的中間(參路十七 21),人只要在每天的生活上活出天國價值的要求,天國就在當下呈現,若按這理解,天國其實沒有「來得遲」的問題,「遲」只表示仍有許多人不願意把天國價值行出來而已。我們的天國意識如何在生活之中展現呢?我們以怎樣的態度來對待教會的事奉呢?

禱文

神啊!雖然我們仍活在這個以情慾為主導的世界中,求祢讓我們在天國與世界的人心爭奪戰中,作出精明的選擇,站在天國的一邊,順應、傳揚並見證天國的呼喚!求神幫助我們在基督的旗下歸隊,為天國得著更多寶貴的生命回轉而一同努力!奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!