[唔好學壞呀!] 2023年11月30日

經文(新標和合本) 約翰三書9-15

9 我曾略略地寫信給教會,但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們。
10 所以我若去,必要提說他所行的事,就是他用惡言妄論我們。還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會。
11 親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神;行惡的未曾見過神。
12 低米丟行善,有眾人給他作見證,又有真理給他作見證,就是我們也給他作見證。你也知道我們的見證是真的。
13 我原有許多事要寫給你,卻不願意用筆墨寫給你,
14 但盼望快快地見你,我們就當面談論。
15 願你平安。眾位朋友都問你安。請你替我按著姓名問眾位朋友安。

聲演

當時教會發生了甚麼事情?
「屬乎神」和「見過神」是甚麼意思?

分享

當時教會發生了甚麼事情?約翰三書的作者稱許該猶之後,終於在今天所讀的經文中切入重點,就是教會有位想作領袖的丟特腓,抵擋作者及他的同工,不但自己不願接待他們,甚至禁止其他信徒接待他們。這樣的行為,顯示丟特腓不是屬神的人,更在神與人面前行惡!因此,作者勸勉該猶不要效法丟特腓的行為,而要效法美善的事。

作者特別以「屬乎神」和「見過神」,來區分那行善與行惡的人。「屬乎神」和「見過神」是甚麼意思?神不可見,但神在基督裡卻是可見的,可認識的!那麼,一個人若因為相信神的話語就是自己生命的最高標準,相信耶穌基督就是生命之主,這個人必然是認識及遵行神話語的人,這個人開始踏上了改變本性與命運的屬靈旅程。在旅程中,人不斷「不學壞,只學好」,生命一天比一天更像人類的生命之主──耶穌基督。「不學壞,只學好」的生命就是實踐主耶穌看為美善的行為、樂意接待他人、與他人分享神所賜的資源。這樣的生命就是為生命之主作見證!

思想/祈禱

該猶與丟特腓這兩個教會領袖的不同作為,對我們有什麼樣的提醒?在教會生活中,有沒有哪些人我們不肯接納或不願意與他們好好相處的呢?這段經文對我們發出了甚麼挑戰呢?請禱告跟主耶穌分享。

禱告

親愛的主耶穌,
求祢使我們更深地認識祢,不叫我們像丟特腓一樣作出像惡者的行為,反過來幫助我們悔改。面對那些我們不肯接納的弟兄姊妹,求祢幫助我們放低自己,超越自己,用祢的愛去與他們好好相處,接納他們如同祢接納我們這些不堪的罪人一樣。
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。