[主我願像祢!] 2023年12月14日

引言

〈約翰福音〉的序言說,神的道成為肉身,乃是到祂自己的地方。雖然「他來到自己的地方,自己的人並不接納他」(約一11),但我們卻因信而成為了神的兒女(約一12);既成為神的兒女,便要藉著效法基督而活得像神的兒女。

詩歌能幫助人向神表達深刻的信仰情感,而且可能比單憑言語來得更有力。共9集的「將臨期詩歌靈修」,包括將臨期詩歌(Advent Songs)及聖誕頌歌(Christmas Carols),但願能幫助肢體們能因為親近基督而活像基督。


第五集:Angels We Have Heard On High 天使歌唱在高天

詩歌欣賞

英文歌詞

中文歌詞

Verse 1.
Angels we have heard on high (天使歌唱在高天,)
Sweetly singing o’er the plains, (美妙歌聲遍平原,)
And the mountains in reply (四周山嶺發回聲,)
Echoing their joyous strains. (響應天使歡樂音。)

Chorus
Gloria in excelsis Deo. (榮耀,榮耀歸於至高真神。)
Gloria in excelsis Deo. (榮耀,榮耀歸於至高真神。)

Verse 2.
Shepherds, why this jubilee? (牧人有何大喜悅,)
Why your joyous strains prolong? (快樂歌聲不休歇?)
What the gladsome tidings be (有何喜訊感心弦,)
Which inspire your heav’nly song? (齊發歌聲美難言?)

Verse 3.
Come to Bethlehem and see (請君同往伯利恆,)
Him whose birth the angels sing; (天使所唱聖嬰生,)
Come, adore on bended knee (前來跪拜同聲唱;)
Christ the Lord, the newborn King. (基督救主新生王!)

歌詞鑑賞

這首18世紀的傳統法國詩歌取材自〈路加福音〉第二章天使向牧羊人報喜訊的情節,而副歌直接節錄自天使頌歌的那節經文:「在至高之處榮耀歸與神!」

【天使歌唱在高天】是一首邀請其他人來與信徒一起慶祝基督誕生的歌曲。這首頌歌以節日氣氛開始,第一節描述了基督降生是一個歡天喜地的歷史時刻,天使與大自然彼此唱和,歌聲從天使開始,然後大自然就作出了回應,是一個歡天喜地的畫面。第二節以詢問的方式,激發人思考為甚麼要牧人與天使都一起歡樂慶賀。第三節邀請大家一起去慶賀及朝拜基督。

副歌的歌詞 “Gloria in excelsis Deo” 是拉丁語,中文直譯為「榮耀歸於至高真神」,而配上澎湃的旋律,將讚美詩推上歡樂、喜慶的高潮。我們不禁驚嘆:滿有榮耀的神的兒子,竟然為世人謙卑降生於馬槽!更使我們驚訝的是,神又差遣讓象徵著社會上最卑微的人──牧羊人──率先得悉基督降生這喜訊!神真的熱愛世人,哪怕是世人看來最卑微的人,神也不曾忘記。

經文默想

路二13忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:
14 在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人 !
15 眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」

在路加筆下,牧羊人是首先見證基督降生的人,並回應了福音喜訊,立刻前往朝拜基督。看哪,伯利恆的野地裡,牧羊人正在漆黑中盡忠職守值班,然而,就算他們地位低微,他們卻蒙神揀選,成為了天兵及天使親自宣佈大喜訊的對象。「天兵」與「天使」都是神的差役,為神傳達信息的使者。不是幾個「天兵」與「天使」來報喜訊,而是「一大隊」,畫面十分震撼!在漆黑寂靜的野地裡,神的使者頌唱讚歌,劃破長空!天使的頌歌的內容,更震撼人心:神在人世間的分量與重要性開始彰顯了!因為神要介入人類歷史,要為人作大事!

在基督降生的時代,羅馬帝國宣揚「羅馬和平」(Pax Romana)的政治理念,就是以軍事力量及經濟發展去創建一個太平盛世,這「羅馬和平」只能維持一時,卻不能持久。基督降世所帶來的「平安」卻是從基督將要成就的救贖之功而來,就是人可以靠著基督而蒙神拯救,得以與神、與人關係復和,故此能夠得享生命的安穩與安寧,圓滿與豐盛。只要人選擇跟隨耶穌基督,生命就可以有新的開始。這確是一份超越語言能表達的「喜悅」與屬天的福樂。

祈禱

昔日,面對基督降生的大喜訊,牧羊人立刻跟隨「主所指示」,前望朝拜基督。今天,基督的救恩又以何種方式臨到你呢?牧羊人的回應對你又有何啟發呢?請藉著禱告跟神分享你的想法與感受。

請再聆聽詩歌一次。
英文歌詞

中文歌詞

結束祈禱

〈主禱文〉
我們在天上的父:
願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨。
願你的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。
免我們的債,如同我們免了人的債。
不叫我們陷入試探,救我們脫離那惡者。
因為國度、權柄、榮耀,全是你的,
直到永遠。阿們!