[主我願像祢!] 2023年12月21日

引言

〈約翰福音〉的序言說,神的道成為肉身,乃是到祂自己的地方。雖然「他來到自己的地方,自己的人並不接納他」(約一11),但我們卻因信而成為了神的兒女(約一12);既成為神的兒女,便要藉著效法基督而活得像神的兒女。

詩歌能幫助人向神表達深刻的信仰情感,而且可能比單憑言語來得更有力。共9集的「將臨期詩歌靈修」,包括將臨期詩歌(Advent Songs)及聖誕頌歌(Christmas Carols),但願能幫助肢體們能因為親近基督而活像基督。


第8集:Silent Night 平安夜

詩歌欣賞

請聆聽詩歌一次

Verse 1
Silent night, holy night, (平安夜,聖善夜!)
All is calm, All is bright. (萬暗中,光華射,)
Round yon virgin mother and child. (照著聖母也照著聖嬰,)
Holy infant so tender and mild, (多少慈祥也多少天真,)
Sleep in heavenly peace, (靜享天賜安眠,)
Sleep in heavenly peace. (靜享天賜安眠,)

Verse 2
Silent night, holy night, (平安夜,聖善夜!)
Shepherds quake at the sight; (牧羊人,在曠野,)
Glories stream from heaven afar, (忽然看見了天上光華,)
Heavenly hosts sing Alleluia! (聽見天軍唱哈利路亞,)
Christ the Savior is born, (救主今夜降生,)
Christ the Savior is born. (救主今夜降生,)

Verse 3
Silent night, holy night, (平安夜,聖善夜!)
Son of God, love’s pure light. (神子愛,光皎潔,)
Radiant beams from Thy holy face, (救贖宏恩的黎明來到,)
With the dawn of redeeming grace, (聖容發出來榮光普照,)
Jesus, Lord, at Thy birth; (耶穌我主降生,)
Jesus, Lord, at Thy birth. (耶穌我主降生!)

歌詞鑑賞

相傳在1818年12月24日,在奧地利的一個寧靜的小鎮的聖尼古拉教堂中,主要使用的樂器—管風琴壞了,教堂中的神父莫爾(Moore)焦急萬分,因為晚上十二時就要進行子夜彌撒了。於是莫爾神父懇切祈禱,求神幫助他想到辦法可以在這個重要的日子使用音樂敬拜神。在禱告當中,莫爾想起自己兩年前冬天寫下了一首關於聖誕的詩,他立時找出這首詩的文字稿,並去到一位會彈結他的弟兄法蘭斯(Franz Gruber)家中,請他幫忙為這些文字譜上樂曲。法蘭斯看過詩的文字後點頭微笑,在幾小時內就寫出了樂譜,然後把樂譜帶到教堂。當時教堂的詩班已經到達,預備彌撒前最後的綵排。法蘭斯把樂譜給莫爾過目及得到認可後,就彈結他帶領詩班一起練習。有驚無險地,當晚的平安夜彌撒最後能順利進行,這首聖詩奇蹟地在聖尼古拉教堂中響起,見證著神對人的帶領及作為。

詩歌的第一節歌詞描述了耶穌後出生的畫面,在一個寧靜祥和的晚上,童女馬利亞與嬰孩耶穌一起,雖然耶穌只是睡在簡陋的馬槽,但他們一家人因為有神的同在,仍然充滿著屬天的平安;第二節是根據聖經的描述,牧羊人在遠處看見天上的榮光,並聽見天使天軍在讚美神;第三節則是強調神藉愛子降生拯救世人的大愛。三節歌詞簡潔清楚地將聖誕節的畫面及意義呈現出來,加上優美動聽、容易上口的旋律,難怪很快就成為了家傳戶曉的作品。

經文默想

路二6 他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,7就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。

對於馬利亞和約瑟來說,耶穌出生的一夜是狼狽的一夜。因為羅馬政府進行人口普查,各人都被迫要回故鄉報名上冊,他們到了伯利恆,耶穌就要出生,但卻因為人太多而找不到可以讓他們投宿的客店。我們可以想像馬利亞和約瑟找地方生產時一定焦急萬分,十分徬徨。終於找到一戶好心人,願意開放飼養動物的地方讓馬利亞生產,他們都只能急不及待地進去。有驚無險地,耶穌終於能順利出生,為原本狼狽焦急的馬利亞和約瑟帶來平安,亦要為世人都帶來平安。

「馬槽」是指放置飼料餵食動物的槽。神的兒子降生世上,祂是大衛的子孫,但祂不僅並非出生在華麗的皇宮,甚至出生的時候連一張小床也沒有,只能睡在馬槽。這並非出於偶然,而是表明了基督甘心虛己降卑,成為平凡的世人,生於卑微的家庭,為要與我們每一個卑微的人同在,讓我們明白神的大愛。

反省/祈禱

基督的降生為人帶來屬天的平安,這對我們來說有何意義?也許你在生活中也有許多未能掌握、令你感到狼狽的事情,但基督的同在卻讓我們因著神的愛而得著力量面對挑戰。讓我們有片刻安靜禱告,呼求曾經降生為人的基督介入你生命的處境。

請再聆聽詩歌一次

結束祈禱

〈主禱文〉
我們在天上的父:
願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨。
願你的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。
免我們的債,如同我們免了人的債。
不叫我們陷入試探,救我們脫離那惡者。
因為國度、權柄、榮耀,全是你的,
直到永遠。阿們!