[忠心的僕人的比喻] 2024年1月1日

引言

歡迎大家收聽____________,一齊靈修親近神!本週連續四天,我們會默想馬太福音24-25章裏面的四個比喻,思想關於主耶穌再來的信息,今天我們會看關於「忠心的僕人的比喻」。讓我們先安靜下來,放慢呼吸,來到主的面前禱告,求主耶穌幫助我們明白祂的話語,領受祂給我們的信息。

經文(新標和合本) 馬太福音24:45-51

45 「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?
46 主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。
47 我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。
48 倘若那惡僕心裏說:『我的主人必來得遲』,
49 就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。
50 在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,
51 重重地處治他,定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了。」

分享

在這個比喻中的主人離開自己的家一段時間,將管理家庭、分配糧食的責任交給他的僕人。「忠心有見識的僕人」非常盡責,按照主人所吩咐的,準時地分配資源,讓家裏其他僕人都得到妥善的照顧。主人突然回來,看見他把家裏打理得井井有條,自然就會信任這僕人,這僕人就有福了,他的前途一片光明,得到主人的器重。但倘若那僕人是「惡僕」,因為主人沒那麼快回來就作威作福,濫用主人給他的職權,以暴力欺壓和剝削他的同伴,謀取私利,耽於逸樂,當主人突然回來知道他的惡行,就會重重地懲罰他。

主耶穌將責任與資源交付給每一個信徒,每個信徒都應按著各自領受的恩賜、才幹來事奉神,建立祂的家,就是教會。盡忠服事的信徒會善用神所賜的資源,向人分享神的愛與真理,讓神的家井井有條、弟兄姊妹彼此相愛、未信者可以得聞福音,這樣的信徒必然得主的賞賜。相反,倘若信徒只是利用神所賜的資源來自肥,用恩賜和才幹來榮耀自己、高舉自己,在教會中搬弄是非,破壞弟兄姊妹的關係,或是只顧自己的享樂而將神所賜的使命擱置一旁,心裏只看重自己的感受而不理會神的心意,就是比喻中的「惡僕」。到主耶穌再來的時候,就會判斷出哪些是「假冒」的信徒,作出終極的審判。而主耶穌的來到是非常突然的,信徒不要想:「主耶穌沒那麼快回來的,還有時間hea 下」,而是應把握仍然在世的每一分秒去完成主耶穌的託付。

思想/祈禱

神給了你怎樣的恩賜、才幹和資源?你要如何善用這些來服事祂?請禱告,求神幫助你能忠於祂的託付,以警醒的生命等候祂的再來。

禱告

慈愛的天父,感謝祢藉著主耶穌所講的比喻,提醒了我們要善用祢所賜的恩賜、才幹和資源來服事祢,求祢幫助我們能在教會中發揮恩賜,造就他人的生命,將福音傳開,成為祢忠心、有見識的僕人。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。