[書院小聖堂] 2024年1月18日


一.你的記憶
你有去過書院小聖堂嗎?邀請你先用心看看小聖堂的照片,回想你在小聖堂的屬靈片段?若果你沒有在小聖堂參與過聚會,邀請你想想這個設計背後想營造一個甚麼屬靈氛圍?

二.我的感動
我想起兩個觸動心靈的片段:

  • 跟崇拜主席領詩一起靈修及分享。我們都盡心、盡性、盡意及盡力去探索如何預備好主日崇拜時,神奇妙地賜給我們啟發及提醒。我們就這樣經歷了同感一靈。
  • 跟一個偶然被過犯所勝的弟兄祈禱,我們一起為罪的惡果難過,為己罪痛哭,懇求主耶穌幫助我們知罪、認罪、悔罪及離罪,靠著主重新振作。
    小聖堂為我們提供了一個莊嚴且寧靜的空間,作小組靈修或祈禱會,讓我們聆聽神話語、專心禱告、敬拜讚美、彼此分享生命… 就是親近神吧!

三.我們學習親近神!
對於親近神,《雅各書》的作者給予我們很重要的提醒:「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」(雅4:8)

「親近」有「走近、靠近、移過去」的意思,指信徒必須主動地來到神的面前與祂相交,以保持密切的關係。雅各稱呼信徒為「有罪的人、心懷二意的人」,那是事實啊,神是神聖的,容不得半點罪,而我們卻是罪人,就是按本性行事就會背向神、遠離神。就算我們想敬虔吧,我們都心裡有掙扎,想生命改變嗎,卻猶疑不決,又怕付代價,甚至有時享受罪中之樂!

所以,雅各指出若要親近神,信徒必然採取以下的行動:第一,「潔淨你們的手」是借用舊約時代,祭司進入會幕事奉之先,必須在洗濯盆上作潔淨禮的意象,來勸喻信徒須要來到神面前省察自己的行為,要知罪、認罪、悔罪及離罪,而這四個步驟是罪的潔淨過程,是親近神前的第一步。

第二,「要清潔你們的心」就是省察自己的態度、思想和動機。人心之所以不潔,做了神看為不潔的事情,因為他從心底裡抗拒順服神的話語啊!惟有由心開始,遵行神話語,才確保人能保持純正而單純的態度、思想和動機,由內到外達到知行合一,並以神的語話作為行事為人的抉擇的標準,而不是心懷二意。

思想/祈禱

願我們以潔淨的手及清潔的心來到神前,並常以神的話語引導我們的心思意念,堅定地以祂的話語來作行事為人的準則,以及衡量世界不同信息和價值觀的標準。

禱告

親愛的主,
求祢幫助我們以潔淨的手及清潔的心來到祢面前,並常以祢的話語引導我們的心思意念,堅定地以祢的話語來作行事為人的準則。
奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。