[觀畫靈修・五餅二魚] 2024年2月7日

五餅二魚

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。今日的靈修我們會以觀畫的方式進行。在開始之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文

馬可福音六章30~44節(和修版)
使徒們聚集到耶穌那裏,把一切所做的事、所傳的道全告訴他。就說:「你們來,同我私下到荒野的地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯的時間也沒有。他們就坐船,私下往荒野的地方去。眾人看見他們走了,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。耶穌出來,見有一大羣的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開始教導他們許多事。天已經很晚,門徒進前來,說:「這地方偏僻,而且天已經很晚了,請叫眾人散去,他們好往四面的鄉鎮村莊去,自己買些東西吃。」耶穌回答他們說:「你們給他們吃吧!」門徒對他說:「我們要拿兩百個銀幣去買餅給他們吃嗎?」耶穌說:「你們有多少餅?去看看。」他們知道後就說:「有五個,還有兩條魚。」耶穌吩咐他們,叫眾人一組一組地坐在青草地上。眾人就一羣一羣地坐下,有一百的,有五十的。耶穌拿着這五個餅和兩條魚,望着天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。他們都吃,並且吃飽了。門徒把餅和魚的碎屑收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃餅的男人共有五千。

觀畫


弟兄姊妹,今日我們會觀賞的是當代荷蘭畫家Jan van ‘t Hoff在2021年所畫的《餵飽的神蹟》。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。

讓我們可以細心留意這幅畫的細節、光暗、用色、構圖,不知道它們給你甚麼感覺?

不知道有甚麼細節特別深刻?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,我們看見在不同的群組在聚集。在右下方有一組,

在左邊我們看見近的和遠的又有兩組,

甚至在中間那位門徒身後的遠處,我們又看見另一組。

究竟他們正在做甚麼?細心一看,原來站起來的門徒正在向他們一組一組人分派餅和魚。

當他們接收到餅和魚的當刻,他們的表情流露著無比的滿足。

大家都很享受這餐豐盛的筵席。

而令這一切發生的,就是在右上方的耶穌。祂站在山原上較高的位置,在快要日落西山之時,指揮著門徒到不同的群組分派食物。

此情此景,突顯剛才我們所讀的經文的內容。耶穌因為看見有一群人跟著祂,就「憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人」,於是向他們分享神的話語。但耶穌不單要餵飽他們的心靈,更要餵飽他們的全人。當快要日落西山時,祂就用僅有的五塊餅、兩條魚,通過祂的指揮和分派之下,竟餵飽了五千人。

再少的資源,只要在耶穌的使用之下,都能夠成就大事。

默想/祈求:請你細心領會,耶穌基督是一切豐盛的源頭。神能將我們僅有的資源轉化成為祂奇妙的作為。今日我們容易在甚麼事上會因資源不足而自怨自艾?求神幫助你不要因為資源匱乏而自限,反而能夠參與成為分派餅和魚的門徒,見證神奇妙的作為。

默觀:請細看整幅畫,心中輕喚:「主耶穌,祢是一切豐盛的源頭。」

結束祈禱

親愛的主耶穌,祢能為我們的生命帶來轉化和嶄新,當我們認為一切資源都有限,祢的作為卻永不受限!求祢通過我的擺上,在我身處的地方,也讓人看見祢的作為。感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://www.gospelimages.com/paintings/97/the-miraculous-feeding