[默想主題:夫婦] 2024年2月24日

箴卅一10(和修版)

才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過寶石。

淺釋

箴言最後是以一首希伯來文字母詩作結束的,全詩按希伯來文22個字母順序排列,猶太傳統稱這首詩為「才德的婦人」,有些猶太家庭會在安息日晚餐前,誦讀這首詩,向家裏的婦女表達謝意和讚賞,因為她們勞苦一週照顧家庭,更為家人能專心過安息日而預備了所需的一切。「才德」在原文的含意很闊,有「力量強大、勇毅、尊貴」的意思,在聖經裡是與爭戰場景有關的字詞。換句話說,「才德的婦人」並非只是描述婦人入得廚房,出得廳堂的賢慧,更是指她有勇有謀有智慧,對應生活各樣處境也顯得遊刃有餘,她的同在是無價之寶。因此,猶太拉比認為〈箴言〉卅一章有深一層的意思,〈箴言〉作者是以「才德的婦人」寓意律法書,即神的話語;字母詩的體裁使詩篇的章節仿如一層疊一層,表達人對神話語的學習愈來愈多,領悟日益加深,生活愈來愈嚴謹,但在面對人生不同處境時也越發得心應手;即使平凡不過的婦人,在依循律法書教導下生活,也能展現出強大的生命力。「誰能得著」應譯為「誰能尋找、獲取得到」,呼應〈箴言〉第一章,就是那些敬畏耶和華的人(箴一7;卅一30)。

思想問題

〈箴言〉卅一章標題是「給君王的忠告」,但並不是教導男人要娶個「才德的婦人」,也不是要婦人成為「才德的婦人」,好能嫁給君王,經文指出一個屬靈事實,要擁有強大的生命力,又使家庭生活美滿又有活力,秘訣在於「敬畏耶和華」,從神話語中支取力量。細心思想,平日你是怎樣用神的話語滋養夫婦的關係呢?你是怎樣幫助伴侶「得著」神的話語?推而廣之,在你的家庭中,你的言行舉措,怎樣使家人看到你對神話語的渴慕,甚至燃起他們追求認識更多?

禱文

慈愛的天父,求祢賜我們有渴慕祢話語的心,有實踐的力量,堅持在祢真理的教導下,互相尊重、彼此信賴,忠誠相待;惟有祢施恩保守,以愛相繫,我們才能在各樣人倫關係中,不讓愛逐漸被人際之間的傷害而消磨了;讓我們心懷感恩,為祢賜予我們的家人,或伴侶、或友好而向祢獻上感謝,因那是祢叫我們生命成長所賜予的獨特福氣。奉耶穌基督的名祈禱,阿們!

祝福語

弟兄姊妹,主內平安,我是李淑儀。今天是元宵節,又稱為中國情人節,情侶傳情達意,家人相聚食湯圓,像徵家庭和睦的日子。願你哋喺新一年更有事主愛人嘅心志,使人認出你哋是主的門徒。祝你哋,主恩常佑!