[當我歡喜快樂時] 2024年2月27日


歡迎大家收聽,「靈食傳說」逢禮拜二的「情感詩篇」系列,我們藉著詩篇的閱讀,進深聆聽自己,聆聽上帝,在感悟中生命更新。

一.當情緒感受要被定義時
不時有弟兄姊妹會問我:高興、開心、快樂及喜樂,有甚麼分別?我心想,大家不是好學,就是自找煩惱。給大家10秒時間想想:高興、開心、快樂及喜樂,有甚麼分別?
有人位牧者說,高興是形容心情及其外在表達,開心是形容狀態,快樂是形容生活體驗及態度,喜樂就是基督徒間的常用詞彙。
與其問一個情緒或感受的定義,我們倒不如追索源頭,甚麼情況下我們會高興、開心、快樂及喜樂?

二.大衛的金詩
大衛會告訴你:神的同在與看顧!今天讓我們讀讀大衛的金詩,就是大衛及後人都覺得這詩內容及信息如精金般寶貴!

誦讀經文
詩16:5-11(新標和合本)
5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。
6 用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。
7 我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。
8 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。
9 因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。
10 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。
11 你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

三.整個人的經驗及期盼
詩句流露了大衛的信心,描述人在神的看顧下,能跨過種種苦難!大衛以「歡喜」、「快樂」、「安然」、「喜樂」、「福樂」這些豐富詞彙來形容他經歷神的美好經驗,又以「心」、「靈」、「肉身」這整個人的角度表達出他喜樂安穩的光景。
在猶太人的觀念中,「心」是理智、情感與意志的座位,就是整個人不單情緒上有快慰,內心有愉悅的感受,更有思想上意識到神同在的滿足感。
「靈」原文是指「榮耀」,有時翻譯為「舌頭」。原來在猶太人文化中,人用舌頭以禱文及歌聲讚美神,將神的份量及重要性向世界宣告,這是最好的!換句話,大衛有喜樂,就必有表達行動,就是口唱心和地讚美神!
「肉身」是指認的真實存在。那麼,大衛是想說,神在人生活中的看顧與賜福,在逆境中同行與拯救,使人的生命安穩,無憂無慮。當人與這喜樂的泉源連結,就算面對難關挑戰,甚至面對生死,人都不用害怕,不用憂慮,神既然應許了與人同在同行,神一定有使人度過的方法,甚至加力及賜資源幫助人跨過這一切!
世界或許有些人與事,使我們高興、開心及快樂,但那都是短暫的。在挑戰與危難面前,這些高興、開心及快樂根本無辦法激發我們迎難而上.逆勢而行。唯有人靠近生命之源頭──神,相信神對人不離不棄,神終必拯救,這樣,人才能得著環境無法改變的、他人無法奪取的喜樂與安穩。

思想/祈禱
神藉著聖經賜給我們許多應許,例如神必守約施慈愛。你是如何相信的?面對挑戰及難關,我們可以如何像大衛一樣信靠神,以致活出那種環境無法改變的、他人無法奪取的喜樂與安穩?請祈禱,跟神分享你的想法吧。

禱告
親愛的天父,
感謝祢,祢信實慈愛!無論任何環境,祢必與我們同在!求祢幫助我們培養對祢的信靠,多閱讀聖經去認識祢及祢所給予的應許,好讓我們面對挑戰之時,憑著祢話語而得到生命的指引,又帶著喜樂安穩去跨過一切的難關!
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。