[靈修默想] 2024年2月27日

約六16~21

16 到了晚上,他的門徒下海邊去,
17 上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏。
18 忽然狂風大作,海就翻騰起來。
19 門徒搖櫓,約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。
20 耶穌對他們說:「是我,不要怕!」
21 門徒就喜歡接他上船,船立時到了他們所要去的地方。

淺釋

〈約翰福音〉共記載了七個耶穌所行的神蹟,「耶穌在海面上走」是第五個,對比〈馬可福音〉及〈馬太福音〉的記載,〈約翰福音〉的敘述最簡潔,緊接著「五餅二魚」的神蹟。「天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏」除了交代時間外,也側面帶出〈約翰福音〉一直強調「黑暗與光明」對壘的主題。門徒要過的「海」就是隨時會風浪大作的加利利湖,第18節的「忽然」指出這個潛在的挑戰成為了事實,但經文沒有描述門徒因此而驚惶失措,畢竟他們很多也是漁夫出身的,在這「狂風大作,海就翻騰」的危險時刻,令他們「害怕」起來的原因,卻是「看見耶穌在海面上走」。耶穌漸行漸近,他們反而更「害怕」。耶穌直接表明身分,「是我」是一個特別的說法,讓人聯想到舊約中神自我揭示的宣告,〈約翰福音〉在其他地方用「是我」這短句時,往往用來表達耶穌與天父密不可分的關係。「不要怕」是個語帶命令的表達,即使當下洶湧的海面是否停住已經不重要,門徒此刻歡喜快樂地與耶穌會合,在耶穌的同在下前往「所要去的地方」。

默想/祈禱

門徒已數次親眼見證耶穌施行神蹟,而他們本來也是期待耶穌到來,但在黑夜裏,於風急浪高的處境中,卻忙於用以往的經驗去應付眼前的困難,竟然認不出主耶穌正朝著他們走來,要靠近他們。這樣的情境跟我們生命的經歷有多相似呢?門徒的眼目雖然會認不出耶穌,但耶穌的眼目卻沒有離開祂的門徒。

禱文

慈愛的天父,每當我們重溫福音書的記述,便再一次體會祢差遣耶穌到來,為要讓我們在內心「翻騰」不定時,專心一志的投靠祢;在外在環境「翻騰」變幻時,聆聽祢的吩咐「不要怕」,因為祢的能力浩大,無可比擬;在祢,沒有不能勝過的困境;求祢幫助我們,即使落入叫我們害怕的生命考驗,也能放膽信靠祢,深知道祢的眼目,祢恩典的手必不離開我們。奉耶穌基督的名祈禱,阿們!