[詩歌靈修.生命湧出讚美] 2024年2月26日

一.敬拜

詩歌傳情,同燃生命,我是今天詩歌靈修主持鄧宣。
在甚麼時候,你會唱歌敬拜神呢?你覺得人如何在日常生活中敬拜神呢?
今日,我們聽聽詩歌<生命湧出讚美>,從中反思「敬拜者」的三重內容。

二.聆聽詩歌,觸碰生命

【生命湧出讚美】
正歌:
願頌讚響起,能同站這地,只因有祢。神恩典太多,渺小的我應怎麼說起?
原沒有可誇,而唯獨祢竟不惜眷愛。渺小的我竟被提起!從心底裡湧出讚美!
副歌:
現在我已全部屬祢,曾無用但如今剛強,是祢叫我傳奇。
願頌讚聲全部給祢!榮耀也全屬祢,奉獻生命,容我湧出讚美。

三.敬拜者的呼聲

整首詩歌是一個活潑的敬拜者,向神發出感恩與讚美的呼聲!
詩歌的正歌,敬拜者描述自己那麼渺小卻蒙神恩典與眷愛,一方面高舉神的分量與重要性,另一方面表達人的不配。
副歌激昂地表達,敬拜者已經將生命主權交給了神,在歸屬神的成長歷程中,生命越發剛強,而「是祢叫我傳奇」意味著敬拜者信神前後經歷了翻天覆地的改變,就是改變了人的本性與命運。詩歌的結尾是,敬拜者的立願,就是敬拜者懷著感恩及讚美,將生命化為活活的禮祭,獻給神,高舉神的分量與重要性。

四.「敬拜」的三重內容

神想我們怎樣敬拜祂?我們如何活出像詩歌那「敬拜者」的生命呢?

約4:23下-24(聖經新譯本)
真誠敬拜的人要以靈以真理敬拜父,因為父正尋找這樣敬拜他的人。因為父在尋找這樣敬拜他的人。神是靈,敬拜的人必須以靈以真理來敬拜。
這段經文簡單來說,是主耶穌教導人,父神尋找怎樣敬拜者,而這敬拜者有三個特徵。

第一,認定敬拜的對象是神。「神是靈」,指出我們敬拜的對象,神是三一的神,祂是獨一的,卻有父、子、三個位格,父、子、靈同受敬拜,同享尊榮。換言之,敬拜者在日常生活中要找機會向神獻上自己的最好,例如投入團契生活及集體祈禱會、委身事奉神及服事人的工作、經營個人靈修生活、做好公開見證等等。

第二,敬拜者應有的生命態度是「以靈以真理」。敬拜者「要在主聖靈和真理中敬拜」的意思,亦即敬拜神是必須倚靠着真理的聖靈的引導與幫助,並要按着真理敬拜,而主耶穌就是「道路、真理、生命」,是讓人認識父神的唯一途徑。換言之,敬拜者在日常生活中要找機會效法耶穌基督,高舉祂在自己生命的分量與重要性。

第三,人渴望與父神相遇。敬拜作為與神相遇的活動,是有活潑靈命者的生活中心,讓配受崇敬的神得著當得的榮耀是敬拜的目的。所以,敬拜者在生活中與基督相遇,因而在基督面前降服(surrendering),以致能在生活上致力實踐神的道。

敬拜不單是崇拜或祈禱會中的一個唱詩歌環節,「敬拜」是人從下而上向神發出的,敬拜者向神──敬拜的對象表示祂是敬拜者生命中最高的價值,這亦是英文worship一字的含義,以合宜的態度(例如尊重、敬仰、虔誠等)和相應的行動(例如降伏、實踐神的道、服侍、禮儀等)。

思想/祈禱

按上述父神尋找的敬拜者有三個特徵去思想,我們怎樣可以在日常生活中實踐出來,與神相遇呢?請祈禱跟主耶穌分享。

讓我們一起唱詩歌,表達我們願作敬拜者的立志。

結束禱告

親愛的主耶穌,
在我們不懂得敬拜的時候,祢已經教導我們如何親近祢,與祢相遇。這是何等恩典!願祢的靈時刻引導我們的心靈,帶領我們進入真理之中,藉着基督的福音而認識生命的真相,在基督裏認識祢慈愛的行動和信實的應許,在基督裏全然降服在祢的主權之下,漸漸活出敬拜者的生命。隨著我們生命不斷更新成長,我們的本性得以改變,隨之改變被罪扭曲而墮落的命運。
奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。