[照片靈修・講台] 2024年2月29日

引言

歡迎大家收聽靈食傳說靈修頻道,今日我們會做照片靈修,透過看書院禮堂講台的照片進行默想。

講台位置

大家有無留意到,我們教會的講台是放在台上的一側,而不是放在中間?如果你有返過其他教會,你會發覺有些教會是將講台放在台中間,又有些教會將講台放在台的一側,你知道這是為什麼嗎?

其實這與教會對崇拜的理念有關。簡單來說,有的教會認為講道是崇拜的核心,所以將講台放在中間。但對於不少重視崇拜禮儀的教會來說,崇拜是上帝臨格之時,藉著聖禮向人彰顯祂的恩典,台的中間自然應是上帝的寶座,因此講員亦應站在一側宣講上帝的話語。在永光書院的禮堂,台上中間放置十字架,同樣是出於對基督的尊崇的理念,高舉基督是崇拜的核心,任何事奉者都不應奪取基督的榮耀,亦不應成為崇拜的焦點。

聽道心態

作為崇拜的會眾,有時候我們聽道時都會將焦點放在講員身上,很在意講員是否講得生動有趣,若講員是比較平舖直敘的話,就會魂遊象外。但其實我們應將聽道的焦點放在上帝的話語,以謙卑的心領受上帝話語的信息。講員有好的演譯技巧當然是可以讓會眾更投入聽道,但會眾有好的聽道心態亦是讓聖道的種子在人心中扎根的關鍵。

聽道行道

此外,在雅各書1:22-25提醒信徒:

「但是你們要行道,不要單單聽道,自己欺騙自己;因為人若聽道而不行道,就像人對着鏡子察看自己天生的容貌,他把自己察看一番後走開,立刻忘掉了自己是甚麼樣子。相反,人詳細察看那完全的、使人自由的律法,而且常常都是這樣,不是聽過就忘掉,而是身體力行,這樣的人在他所做的事上必定蒙福。」

雅各提醒我們不要單做「聽道的人」,更要做「行道的人」。因為人很多時候會以為聽了、認同,就等如做了。例如聽道時我們聽到牧者教導要謙卑,我們很認同牧者所說的,於是就覺得自己是一個謙卑的人,甚至聽道時還在想身邊哪個人不謙卑,要用這道教訓他一下;但在現實生活中,卻又可能是充滿著驕傲,而自己卻不自覺。上帝的道就像一面鏡子,讓人在當中看清自己的本相,並看到自己有何要改變。聽道而不行道,就好像人照鏡時看見自己蓬頭垢面,卻不整理儀容,那麼照鏡對他來說是沒有意思的。

但當人認真明白神的真道,並身體力行地去實踐,他就必因這樣的行動而蒙福,有上帝光照著前路,前途定必一片光明!

思想/祈禱

讓我們看著講台的照片,回想自己在主日崇拜時聽道的心態是怎樣的?自此之後,我們又如何可以做一個「好會眾」呢 ?

我們在日常生活中可以如何將上帝的道實踐出來?讓我們祈禱呼求上帝的幫助,叫我們的生命蒙祂的道所改變和塑造,並得蒙上帝的賜福。

禱告

慈愛的天父,感謝祢讓我們可以藉著祢的話語認識祢,明白祢的心意。求祢幫助我們聽道時有一顆謙卑的心,並在日常生活中將祢的話語實踐出來,叫我們經歷祢的帶領和能力,並得蒙祢的賜福。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。