[格外的敬虔] 2024年3月18日

天國的工人 – 加勒比海和西印度群島地區區域總監史提夫・科弗

「約」是束縛還是福樂?

撰寫:鄭承啟宣教師

耶卅一31~34(和修版)

31 「看哪,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新的約。這是耶和華說的。
32 這約不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。
33 那些日子以後,我與以色列家所立的約是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。這是耶和華說的。
34 他們各人不再教導自己的鄰舍和弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到最大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記得他們的罪惡。這是耶和華說的。」

經文淺釋

神從埃及為奴之地拯救了以色列人,還揀選他們成為立約子民:「作他們的神」就是以慈愛和信實保守百姓並供應他們一切所需;「作神的子民」則是按照律法生活,以操練敬虔顯出屬神的人應有的生命樣式,在地上彰顯神的榮耀。然而,以色列人屢次背約,不但干犯律法,行神眼中看為惡的事,還參拜外邦神明和偶像,不再信靠神,就如妻子背叛丈夫一樣。因此,神就讓以色列分裂然後衰微。那時,北國以色列已被亞述殲滅,剩下的南國猶大在巴比倫的蹂躪下也將淪陷,將要成為亡國之奴。然而,神雖審判罪惡,卻仍留下赦免和拯救。神透過耶利米先知預言要與以色列和猶大立「新約」並頒布赦罪的恩典,說明神並未忘記與他們祖宗亞伯拉罕的約定。

後來,這「新約」藉著耶穌基督的降生、犧牲和復活開展了。「新約」不像「舊約」般是刻在石版上的律法條文,而是寫在人心上——是神的靈內住在人心裏,引領人行在神的真理中,活出不再受罪性轄制,在基督裏自由地成長的生命。

思想問題
  • 神既然賦予人有自由意志,而人又喜歡「自己的生命自己話事」,不希望神干涉人的生活,神為何還要與人立約?
  • 神藉著基督與人立的新約帶給我們的是束縛還是福樂?此兩者,可以截然二分嗎?
文章分享

「約」是束縛還是福樂?

記得在十多年前正在籌備結婚的時候,與當時的一個法籍上司出差,在飛機上與他閒聊,我告訴他我將要結婚。他說:「恭喜你!你們中國人為甚麼都喜歡年輕時結婚?」我說:「我27歲,不算太年輕了。拍拖結婚、離開父母、組織家庭,這是人生自然的進程。」他說:「你高興就好!不過如果是我,除非有了孩子,我看不見要結婚的理由。兩個人相愛就相愛,無須用一張紙來證明。」我說:「我們基督徒不能同居的,況且,婚姻是一個與伴侶承諾終身互相守望的盟約。」他說:「盟約只會帶來束縛,現在我工作愉快,到處出差旅遊,吃喝玩樂,不受任何人管束。自由才是真正的快樂!」

「盟約是束縛,自由是快樂」這彷彿就是現代人的信念及價值觀。然而,神與人立約是為了束縛人、轄制人的自由嗎?恰恰相反!人本來就被罪性所轄制,只懂得追求滿足從罪性而生的慾望——財富、名利、情愛。但已蒙神光照的、屬靈的人會看出,這些成就雖能帶來短暫的歡愉,卻未能帶來真正的幸福快樂,更無法填補人生命中失去了生命主宰的空虛。結果人愈是追求自由,就愈是迷失方向;愈是逃避盟約,愈是感到寂寞。
〈傳道書〉將這道理闡述得淋漓盡致:

眼看,看不飽;耳聽,聽不足。
日光之下並無新事。
全是虛空,全是捕風。
(傳一8下、9下、14下)

惟有日光之上的神才能做新事——藉著基督與人立新約,藉聖靈的內住更新人的生命,就是要給人離開罪惡漩渦,歸回生命主宰,得著真正的自由新生命。

在數年前,我再次遇上當年的上司,原來他被當年的女友催婚而分了手,不久之後又覓得新歡,繼續過著沒有承諾、沒有束縛的生活。雖說人各有志,但在我看來,他的自由只能捕風捉影,不見得他比以往更幸福快樂。現在我結婚十五年,育有一子,以事奉神為樂,與許多弟兄姊妹結交同行,互相守望,生命從來未有如此豐盛!

神與人立的生命約不是束縛,而是福樂,是豐盛人生的保證!

禱文

慈愛的父神,
祢是創造我們的生命之主!感謝祢藉著耶穌基督救贖我們敗壞的生命,並與我們立下生命之約。祢應許我們與祢生命相連、永不分離,這是何等大的恩典!求祢幫助我們在聖靈引導下更深地認識祢,並與弟兄姊妹同走成聖之路。
禱告奉耶穌基督之名,阿們!