[格外的敬虔] 2024年3月17日

天國的工人 – 羅馬尼亞五旬節聖潔教會迪奧・布桑主教

哪樣較好?

撰寫:梁靄庭牧師

可九42~50(和修版)

42 「凡使這些信我的小子中的一個跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。
43 如果你一隻手使你跌倒,就把它砍下來;你缺一隻手進入永生,比有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裏去還好。
45 如果你一隻腳使你跌倒,就把它砍下來;你瘸腿進入永生,比有兩隻腳被扔進地獄裏還好。
47 如果你一隻眼使你跌倒,就去掉它;你只有一隻眼進入神的國,比有兩隻眼被扔進地獄裏還好。
48 在那裏,蟲是不死的,火是不滅的。
49 因為每個人必被火像鹽一般醃起來。
50 鹽本是好的,若失了鹹味,你們怎能用它調味呢?你們中間要有鹽,彼此和睦。」

經文淺釋

「跌倒」是指犯罪的意思,耶穌以誇張的手法,指出使人「跌倒」的嚴重後果。「小子」按字面解是指年幼或初信者,引申指在群體中那些弱者、被輕看的、不起眼的人。神對那沒有做好肢體守望本分之門徒的審判,是嚴厲的。此外,耶穌對那些被自己的罪所絆倒的人,也作出極嚴厲的告誡。若自己的手、腳、眼使自己犯罪,倒不如把它們除掉,因為肉身的殘障比到「地獄」受永刑還好。「地獄」裏不滅的火及不死的蟲,喻意惡人受永刑的景況,叫人感到戰慄。事實上,絆倒人或自己陷在罪中的人兩種情況,耶穌都以極嚴厲的責罰,叫人認真看待罪的嚴重性,反映出末日審判的可怕。

49節「被火像鹽一般醃起來」是煉淨的意思,將來門徒所要遇到的逼迫,是要像鹽一般煉淨他們的生命,為要能夠抵擋得了未來艱難的日子。鹽亦有其獨有的調味、防腐與煉淨(結十六4、四三24)之用,比喻作主門徒之獨特性。面對罪的試探,個人的力量何其薄弱,需要群體。故此,主的門徒當活出耶穌基督的生命樣式,在群體中彼此守望,以愛相待。

思想問題
  • 你認為耶穌為何要用這麼極端及誇張的手法,叫人不要犯罪?這對你有何提醒?
  • 你認為在甚麼情況下,鹽會失去鹹味?我們作為基督的門徒,生命又有何特質?你會如何幫助自己保持這些當有的生命特質?
文章分享

耶穌在這段的總結,是「你們中間要有鹽,彼此和睦」。昔日,當我年紀還小的時候,家中電話常被嫲嫲用來「煲電話粥」。當時未有call waiting(電話候接),有時她一講便會講兩三個小時,也會帶來一點不便。以往「煲電話粥」一般都是年輕人的習慣,但嫲嫲的「煲粥」原來是為調解紛爭。有時聽到她對人作出勸說、分析事理;有時聽到她也在當中作出安慰與勉勵;有時候見她只是「嗯嗯」、或一聲不響,原來正是在聆聽親戚的苦情,甚至是他們的哭訴!如此這般,嫲嫲又化解了一場紛爭,疏導了親戚們負面不安的情緒了。不知是否在這樣的耳濡目染下,中學時期有位老師給我寫的紀念冊中,分享了我給她的印象,總是帶給人安然祥和的感覺,可能因為家中甚少爭執,家人都能夠和睦共處。老師盼望我將來也會為人帶來平安與了解(peace and understanding),這點對我也很有提醒,就是學效耶穌基督的生命樣式,要作和平之子。

「彼此和睦」是作主門徒當有的生命樣式。然而,這不是叫人只為追求表面和諧,或與罪妥協。實踐「彼此和睦」之先,是要對基督真道有所掌握,以神話語分辨是非、對錯、好壞,並能夠實踐出以愛心說誠實話。若主的門徒也如世界之子般互相爭競,看見別人的不同而生出嫉妒、看見別人的不好而沾沾自喜、看見別人的錯卻不加提醒與守望;只看見別人的問題,卻看不見自己的問題,這又如何在群體中作鹽,起煉淨與防腐的功效,並活出「彼此和睦」的教導與囑咐呢?

事實上,主耶穌要用那麼嚴厲的例子對「彼此和睦」作出教導,可見這是多麼的重要。因為黑暗的權勢巨大,那惡者定會用盡千方百計,叫屬神的群體內鬨、紛爭,最後分裂。個人的力量單薄,實不足以應付。故此,主耶穌呼召十二門徒延續祂在世的使命,聖靈也在耶穌升天後降臨在門徒當中,成為他們愛的連繫。縱然門徒都來自不同背景,但這不同並不是叫他們爭論誰為大、互相猜忌,卻是彼此配搭,互相守望,一起在同一福音使命上作工。

讓我們也檢視一下所屬的小組或團隊,是否需要你作為和平之子,甘願降服在神的旨意之下,效法基督的生命樣式——「在憎恨之處播下愛,在傷痕之處播下寬恕,在懷疑之處播下信心,在絕望之處播下盼望,在幽暗之處播下光明,在憂愁之處播下歡愉」,為他者的好處,甘願放下自我,締造和平的氛圍,好叫我們都配得稱為神的兒女(參太五9)。

禱文

慈愛的天父,
祢是愛的源頭,也是生命的源頭。感謝祢藉主耶穌基督來到人世間,叫我們經歷祢犧牲的大愛,又叫我們能倚靠祢,活出愛的大能。祈求祢體恤我們的軟弱,幫助我們在群體中建立和平的國度,跟隨主耶穌基督的生命樣式作為和平之子,見證榮耀祢的名。
禱告奉恩主耶穌基督之名,阿們!