[靈修默想] 2024年4月21日

可四10~12

10 無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。
11 耶穌對他們說:「神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,
12 叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」

淺釋

耶穌用了不少比喻來教訓跟隨的人,門徒卻對這個做法感到困惑,顯然又不想其他人知道,以免他人以為門徒在質疑耶穌的做法,所以趁只有十二位門徒和耶穌一起時提問,〈馬太福音〉補充了提問的內容,就是為何要用比喻的方式來教訓眾人。有關耶穌的回答,「叫……知道」的原文是「給予」,呂振中譯本作「神國的奧祕是給予你們的」。這「奧祕」包括超越地域空間、存在於敬畏神的人心中的神國;耶穌乃是神國的王、是世人的救主……等意思。神國的奧祕只有那些以行動爭相進入神國的人才可領會,就是按耶穌的教導而生活的人。「凡事」指可以應用在工作、生活或待人接物的教訓,更重要的是指生命之道;對於那些不尋求神國、不接受耶穌的教導的「外人」,耶穌的教訓對他們來說都「只是」比喻而已,根本不能明白其中的意義,當然更不會遵從。

默想/祈禱

對於今天有不少信徒在主日聽道時,常常以打瞌睡來「打發」時間,若耽於其他事務而缺乏精神去敬拜親近神,同時也亦將忽視講道內容,錯失神話語的提醒,久而久之,日常生活就很容易與神的道脫節,最後可能成為了主耶穌所說的「外人」!因為神國奧祕的呈現,是在生活上以信心將神話語行出來。請檢視自己對神話語的態度,離開成為「外人」的身分有多遠呢?

禱文

主耶穌基督,求祢開啟我們的心窗,讓聖靈將祢的聖言放置在我們裏面,更引導我們反覆思想並努力以信心來實踐在生活之中,奉我復活主基督的聖名祈禱,阿們!