[照片靈修•打開的聖經] 2024年5月2日

一.書卷

給你一個挑戰:你知道聖餐台上那本打開的聖經是停在哪書卷?

答案,我不公佈,大家今個禮拜就去聖餐台前看看吧。

二.聖經的屬靈效益

提後3:16-17
聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

保羅作為屬靈師傅教導徒弟提摩太,作為一個為神的僕人,要對神話語有深入認識,要尊重及持守聖經揭示的真理。提摩太從小就在醇厚的信仰傳統下成長,他從外祖母、母親及保羅這些生命師傅所領受的聖經教導常記在心中,又實踐出來,即是人生接受神話語的陶造,行事為人以聖經真理為指導與規範。

聖經是神所默示,是聰明與智慧的源頭。按猶太人而言,聰明就是分析力、綜合力,智慧就是判斷力及執行力。默想聖經就能使信徒生命成長、成熟,待人接物更像屬神的子民。就算人偶然犯錯,聖經也會引導人從知罪、認罪、悔罪、離罪,即「使人歸正」的意思。人能行出各樣的善事,生命在神面前被看為正、看為完滿,就是建基於聖經的教導與實踐。

保羅知道福音對人有莫大的好處,也知道自己生命快到盡頭,就致力提醒提摩太一定要好好讀聖經,以神話語陶造自己生命,以及牧養信徒,建立教會。

思想/祈禱

保羅對提摩太的教導,對我們讀聖經有什麼提醒呢?有人說,打開的聖經就是神呼喚人去認識祂、跟祂對話。請細心看看聖餐台上的打開聖經的圖片。為什麼聖餐台上要放打開的聖經呢?對我們又有什麼提醒呢?

禱告

親愛的主,
感謝祢賜下寶貴的話語,讓我們一同學習真理。懇求祢幫助我們更渴慕認識祢的話語,以祢的話語作為我們生命之糧,使我們的生命有紮實的成長,在這彎曲的世代作祢無瑕疵的兒女,將生命之道表面出來。

奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。