[靈修默想] 2024年5月7日

可六1~6上(和修版)

1 耶穌離開那裏,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。
2 到了安息日,他在會堂裏教導人。眾人聽見,就很驚奇,說:「這人哪來這本事呢?所賜給他的是甚麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?
3 這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他姊妹們不也是在我們這裏嗎?」他們就厭棄他。
4 耶穌對他們說:「先知除了在本鄉、本族和自己的家之外,沒有不被尊敬的。」
5 耶穌在那裏不能行甚麼異能,不過為幾個病人按手,治好他們。
6 他也詫異他們不信。

淺釋

會堂是猶太宗教領袖、文士或是有聲望的拉比誦讀、講解律法書,及教導信仰傳統的地方,自幼在拿撒勒成長的耶穌應該也曾在這裏聽教導。「眾人」在這節是指居住在拿撒勒的村民,他們稱呼耶穌為「這人」,且清楚道出耶穌家裏的狀況,可見他們熟知耶穌的成長背景,知道祂沒有追隨拉比接受過高等教育,只是一個來自平凡家庭的平庸「木匠」。當時的「木匠」其實指建築行業的石匠,屬於基層的工作。「眾人」看到出身卑微的耶穌「在會堂裏教導人」,且講得頭頭是道,加上聽聞耶穌在加利利一帶行神蹟之事,他們的反應是極度驚訝,難以置信。「哪來這本事呢?」、「是甚麼智慧?」及「是何等的異能呢?」連串的問題並不是他們進深探求真道的開始,卻是「厭棄」耶穌,不單拒絕接受耶穌的言行,且對祂甚是反感。耶穌沒有與「眾人」爭辯,只用當時流行的格言回應,用廣東話來說,就是「本地薑唔辣」的意思。「不能行甚麼異能」並不是因為耶穌沒有這能力,卻是因眾人頑梗不信,不再於他們中間作工,變相就是不再向他們揭示神的恩典。

默想/祈禱

拿撒勒人知道耶穌的出身:沒顯赫家底、沒受過高等教育,亦沒有具威望的社會地位,便認定耶穌不會在神的應許中有角色。他們先入為主的看法,使他們「看扁 」耶穌,最終認不出耶穌就是他們長久以來引頸以待的彌賽亞。我們是怎樣被個人主觀的想法和看法所蒙蔽,不單拒絕相信主耶穌的教導能使人的生命蛻變,且「睇死」身邊的肢體不會有改變?

禱文

慈愛的天父,感謝祢從不偏待人,祢看重人的內心,降雨給義人,也給不義的人,以致活在罪中的人,也有悔改回轉的機會,生命不致絕望。求祢幫助我們緊記,我們原也是死在過犯中的罪人,只是蒙恩得祢拯救;求主聖靈提醒我們,不按世人的標準,不按我們自己的喜好、成長環境、文化背景等等去定奪人,卻是謙卑主前,察看神在各人身上要顯明的恩典,並為此獻上感恩。奉耶穌基督的名祈禱,阿們!