[認識與人同在的聖靈] 2024年5月19日

領受聖靈吧!
謙卑聆聽聖言︰約20:19-23(和修版)

那日(就是七日的第一日)晚上,門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。
耶穌來,站在當中,對他們說︰「願你們平安!」
說了這話,他把手和肋旁給他們看。
門徒一看見主就喜樂了。於是耶穌又對他們說︰
「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」
說了這話,他向他們吹了一口氣,說︰
「領受聖靈吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;
你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」

默想聖言的教導
  1. 復活的平安與喜樂
    七日的第一日的早上,抹大拉馬利亞在墳墓前與復活主相遇,之後她向門徒報告耶穌復活顯現的事。就在同一天的晚上,門徒秘密聚集,一起商議有關耶穌復活的傳聞。事實上,從耶穌被捕到釘死,這恐懼就一直籠罩著門徒。當時因忽然傳聞耶穌復活,於是他們便冒著生命的危險來聚在一起。這個晚上,耶穌的復活顯現,堂堂正正站在他們中間,沒有遮遮掩掩,更不是鬼鬼祟祟的,屋內的門徒可以從不同的角度見到站在中間的耶穌。「願你們平安」是耶穌復活後向門徒的第一句話,表示耶穌復活的同在,帶給他們真正的平安,這平安超越外在那使人害怕的環境。耶穌不單帶來「平安」,也來與門徒分享復活的「喜悅」,耶穌與門徒的「重聚」,激發起門徒「喜樂」之情。喜樂取代了門徒原先的害怕、憂愁。耶穌復活帶來的喜樂,是因祂給予門徒生機和盼望。
  2. 領受聖靈與接受差遣
    接著,這原被父神差遣來到世上的耶穌,如今成為差遣者,耶穌說︰「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」,表示門徒是受命延續著耶穌在世的福音使命,把復活主帶來的救恩與人分享。此時,耶穌向門徒吹一口氣,喚起了人對父神創世造人的記憶,那時神向用泥土所造的人吹了一口氣,人成為了有靈的活人。可是,及後由於人叛逆遠離神,人只按著肉體的情慾而生活,失落了人原先被造的價值與意義。如今,耶穌向門徒同樣吹了一口氣,叫他們「領受聖靈吧!」,意思就是聖靈臨在門徒身上,活化那宣認耶穌為主的人的靈性生命,復和神人的關係,他們從此以後可以帶著從神而來的力量而生活,他們有力量按著神的心意而活,而不是無能為力地只隨從自己的泥土性的慾念而活。
  3. 聖靈在人生命中的活化工作,可以從四方面來了解:
    • 聖靈而來的生命力︰這「生命力」是因基督救贖而恢復的,人重新肯定生命是有價值,而且亦由於生命在基督裡,逐漸流露出有基督信仰而來的生命品格和行事為人。
    • 聖靈而來的感染力︰「感染力」是以生命去影響和改變身邊的人。有「感染力」的生命,是由於其由衷地遵行神話語的教導,勇敢地表現在表裡一致的屬靈生命上。
    • 聖靈而來的推動力︰「推動力」比「感染力」的影響幅度更大,使人參與在主基督的福音使命上。「推動力」是肯定每一位成員的價值和重要性,是讓每一位主耶穌的門徒因參與在這場福音運動為榮。「福音運動」定必是「信徒運動」,絕不是「精英主義」,而是推動每一位信徒作主基督的「精兵」。
    • 聖靈而來的擴展力︰耶穌升天前對門徒的差遣,是「拉闊」他們的視野和傳福音的領域,使他們突破民族隔膜和疆界的限制。「要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」就是敢於為福音的緣故,那份走出安舒區的決心和熱情。
  4. 寬恕與紀律
    「你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免」,是指基督信仰群體的寬恕與紀律的權柄與施行。初期教會就有很多歸信基督的猶太人被逐出會堂,他們經驗在基督裡的罪得釋放,但在會堂裡卻是被拒絕的。在這背景下,復活主就在差遣門徒後,賦予門徒所組成的基督信仰群體有屬靈的權柄,取代會堂的判決,代表神行使屬靈的權柄,宣告人從罪中釋放出來。耶穌在這裡是確定教會的屬靈角色,在這基督信仰的群體的紀律和權柄的執行。因此,赦免與不赦免是「寬恕」與「紀律」的意思。當人願意認罪悔改歸向神時,基督信仰的群體就可以代表神宣告赦罪之恩,把歸信基督的人接納到屬靈群體中間。那些不肯接受福音的人,那他們對基督救恩的拒絕態度,使他們與神隔離,仍然留在罪中。

    福音是神白白的恩典,但這是重價的。每一個人都要作出抉擇,並且要面對信仰抉擇的後果。可是,若教會傳的是「廉價的福音」,以致有人誤以為不需要決志相信和生命改變,繼續依舊在罪中生活,便可以靠口頭歸信而得到福音的好處,那教會就沒有履行耶穌所賦予的屬靈權柄。忠於復活主所託付的教會,必須向真誠悔罪離罪的人宣告赦罪的恩典,但同時也應毫不妥協地教導不悔改歸向神的危機和從神而來的審判。

祈求聖靈光照
  • 想深一層,怎樣才算是讓「耶穌站在當中」?
    一個群體若只有人的聚集,可能到頭來都是互相放出負能量,唯有讓復活主置身在群體當中,高舉耶穌的救恩、教導和差遣,這個群體才算是基督信仰的群體。請省察自己和自己身處的小組的靈性狀況。
  • 帶著聖靈的能力去回應上主的差遣
    復活主把聖靈賜予每一位屬乎祂的人,表示我們作為耶穌的門徒,是有從神而來的能力,足以履行復活主的差遣。因此,當我們感到乏力時,應隨時呼求聖靈的臨在,敏感和順應聖靈的感動、提醒和帶領,把握平凡生活中的每個機會,從容自在和滿有信心地為復活主作見證。
在聖靈中禱告

親愛的主基督,
感謝祢的受難與復活,
為我們成就極重無比的救恩,
使我們經歷因信而來的平安與喜樂。

懇求祢讓我敏感於聖靈的同在,
使我留意聖靈的提醒與帶領,
隨時呼求聖靈的加力,
用心的活出聖靈內住應有的生命力、
感染力、推動力和擴展力。
並在聖靈的幫助下勇於作見證,
讓人接受神恩的寬恕,
得享福音的好處和福分。

以上禱告奉恩主基督的聖名,
阿們。