[照片靈修・獻花] 2024年5月16日

神殿裡的花

每個主日,聖餐台上都放著一個鮮花擺設,我們稱之為「崇拜獻花」。然而,不是每個主日都有婚娶或感恩事項,但「崇拜獻花」總在聖餐台上。你知道為何有「崇拜獻花」,以及背後的意義嗎?

從《舊約》說起

根《舊約》不同經卷,會幕與聖殿都有雕刻不同的花,例如金燈台就有杏花的圖案(出37:17-20)、聖殿內不同的地方都有刻著初開的花(王上6:29-35)、聖殿殿廊的柱子有刻著百合花(王上7:22)。除了藝術、美感,每種花都有寄託的意思,傳遞人對上主的敬拜。

中世紀的教會已經有記載關於獻花的習俗,教會每周均有鮮花獻上,讓信徒向上主表達感恩與敬奉。

對於現代信徒而言,禮堂中的獻花是帶著傳統、禮儀、美學、神學、靈修與生活的意義。崇拜花藝是將《無言的讚頌》這首詩歌演繹出來,以「無言、無語、亦無聲音可聽」的方式,透過節期元素、象徵語言、花形設計、色彩佈局、花卉和葉材的選擇和修剪,既表達設計者的意念,又代表全體會眾向上主表達讚頌,更提升屬靈氛圍幫助肢體投入節期當中!

插花組

我們教會設有插花組,每個禮拜小組組員發揮無窮創意,為座堂及書院設計崇拜獻花。我們常常會為崇拜事奉肢體代禱,卻不常為插花組肢體代禱。今天讓我們一起為插花組的肢體代禱,求上主賜福他們,在事奉的過程中更深刻經歷上主,從中更明白節期的意義,並更有創意以花藝為禮祭獻給上主。

思想/祈禱
即將來到的主日是聖靈降臨節。邀請你拿一張紙及顏色筆,為聖靈降臨節設計一個崇拜獻花,並藉著禱告跟上主分享你的設計意念。
禱告
親愛的上主,
感謝祢,讓我們教會有插花組,每個主日為神家預備花藝擺設。願祢幫助我們除了欣賞花藝擺設,更激發創意,學習用不同藝術方式去表達對祢的崇敬。
奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。