[觀畫靈修.捕魚的神蹟] 2024年6月5日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024月6月5日的靈食傳說。今日的主題是「捕魚的神蹟」。在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文

馬可福音一章16~20節(和修版)
1:16 耶穌沿着加利利的海邊走,看見西門和西門的弟弟安得烈在海上撒網;他們本是打魚的。
1:17 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」
1:18 他們立刻捨了網,跟從他。
1:19 耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和他弟弟約翰在船上補網。
1:20 耶穌隨即呼召他們,他們就把父親西庇太和雇工留在船上,跟從了耶穌。

觀畫


弟兄姊妹,今日我們會觀賞的是上世紀初的美國黑人畫家Henry Ossawa Tanner的畫作《捕魚的神蹟》。

Henry Ossawa Tanner是一位黑人主教牧師的兒子。作為一位上世紀初的美國黑人,他一生致力爭取廢除奴隸制度。而作為主教兒子的他,亦受他父親影響,在中年時立志要更多地服事耶穌,於是他的畫作主題開始轉化,更多地描繪有關聖經的畫作。

我們今日觀賞的這幅畫也不例外。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。你可以留意這幅畫的背景、光暗、構圖,畫中人物的動作等等。

不知道有甚麼細節特別深刻?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

你可以想像自己坐在一艘船上,在一片海洋之中飄流著。海浪漲退的聲音不斷傳入耳中。

在船上有些乘客正在閒坐,他們可能正在享受海風的吹動,或是陽光的照射。

有些漁夫正在努力划槳,他們彷彿正在齊心、用力地、一下一下推動船隻。

但與此同時,亦有些漁夫正在撒網捕魚。看著他們用力地將漁網收回,似乎今次的漁獲相當豐富。

但最神奇的是,從海水面反照的陽光看出,當刻還只是日間時分,是一般漁夫認定不宜捕魚的時間。但正在這「日光日白」的時間,漁夫這次的下網竟有超乎意料般多的收獲。所以畫家就將這個畫面命名為《捕魚的神蹟》。

這樣看來,海面的反光,似乎好像在映照神的作為一樣,令漁夫在這個本來難以打魚的時間,有意想不到的收獲。

雖然這幅畫的人物畫得模糊,但從畫家的信仰背景和這幅畫的主題,我們可以猜想,這幅畫與今日的經文息息相關。

當耶穌呼召並應許門徒「得人如得魚」時,門徒可以想像到,當他們願意與耶穌基督同工,自己也要像畫中的漁夫一樣,在神的大能之下,能夠將很多人從罪惡的汪洋中拯救出來。於是他們自己,以及那些被拯救的人,他們的人生都變得不一樣!

默想/祈求:你是否相信當你與神同工時,你會在神的幫助下生命轉化,成為得人的漁夫?正如畫中的漁夫需要相信神的作為並下網才經歷神蹟,你又可以如何在你的學校、朋友圈子、家庭中信靠神,配合神,以致能將未信主的親朋好友帶到神面前?

默觀:請凝視畫作中漁夫在日光下將網拉回的畫面,並呼求:「主耶穌,讓我與祢同工,成為得人的漁夫。」

結束祈禱

親愛的主耶穌,雖然我們軟弱卑微,偶爾又信心不足,但祢竟樂意邀請我們與祢同工,有份參與這項轉化人生命的福音運動。讓我們不妄自菲薄,也不自以為是,倚靠祢將人帶到祢面前,感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/Henry_Ossawa_Tanner.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/52/Henry_Ossawa_Tanner_-_The_Miraculous_Haul_of_Fishes_%281913-14%29.jpg