[詩篇默想・當我被背叛時] 2024年6月11日

經文:詩篇55:16-19

16 至於我,我要求告神;耶和華必拯救我。
17 我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;他也必聽我的聲音。
18 他救贖我命脫離攻擊我的人,使我得享平安,因為與我相爭的人甚多。
19 那沒有更變、不敬畏神的人,從太古常存的神必聽見而苦待他。

淺釋/分享

詩篇五十五描述詩人人在異鄉,在遭遇患難的時候被朋友背叛,讓他想一走了之,遠離這些惡人惡事。他反思到自己民族的人和異鄉的人都不敬畏和不忠於神,人與人的關係亦因而充滿不忠和背叛。在這個沒有人可以信任的境況下,詩人對神發出信心的宣告。他特意稱呼神為「耶和華」,突出他與神有立約的關係。只要人敬畏神,信實的神必不會毀約,與那些不敬畏神而背叛神和人的形成對比。

在遭受摯友背叛的時候,或許詩人會對人感到失望或疑慮,會猶豫應不應該再相信人。不過,對人的失望沒有動搖詩人對神的信靠,反而讓他信得更堅定,確信神是唯一最可靠的。因此,詩人不止一次求告神,更從早到晚都向神交託所發生的事情,傾訴自己的心聲。這帶出了神願意聆聽和回應人的需要,對敬畏祂、呼求祂的人不離不棄。神的信實,以及詩人與神牢固的關係成爲了他面對這善變的世界時的强大後盾,以致他無須逃避複雜的關係和問題,而是能夠倚靠神去面對和跨過。

思想/禱告

有哪些關係破壞了我們對人的信任呢?讓我們透過禱告向神交託,並向神傾訴我們的心聲。
我們與哪些人建立了信任的關係呢?讓我們為到神將他們放在我們的生命中去擺上感恩。

禱文

親愛的主 ,感謝祢的信實,對我們總是不離不棄。願祢教導我們在與祢和與人的關係上真誠和忠誠,竭力持守與祢和群體所立的約。我們如此禱告,是奉靠主耶穌基督的名字,阿們。