[觀畫靈修・你的罪赦了] 2024年6月26日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024月6月26日的靈食傳說。今日的主題是「你的罪赦了」。在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:馬可福音二章1-12節(和修版)

過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽說他在屋裏,於是許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。有人帶着一個癱子來見耶穌,是由四個人抬來的;因為人多,無法抬到耶穌跟前,就把他所在那房子的屋頂拆了,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下去。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你的罪赦了。」有幾個文士坐在那裏,心裏議論,說:「這個人為甚麼這樣說呢?他說褻瀆的話了。除了上帝一位之外,誰能赦罪呢?」耶穌心中立刻知道他們心裏這樣議論,就說:「你們心裏為甚麼這樣議論呢?對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』,哪一樣容易呢?但要讓你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,立刻拿着褥子,當着眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀給上帝,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」

觀畫


弟兄姊妹,今日我們會觀賞的是當代荷蘭畫家Jan van’t Hoff的畫作《醫治癱子》。 在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。你可以留意這幅畫的背景。耶穌身處在哪裡呢?那裡有甚麼人?耶穌正和誰在一起?大家各自流露怎樣的表情?他們在想甚麼? 不知道有甚麼細節特別深刻? 不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

想像自己正在畫中的屋子中,這裡欠缺光線,空間不是很廣闊,只是耶穌到訪迦百農時,就到訪這家庭。

但很多群眾一聽見耶穌到來,都來到這裡,毫不介意這裡空間狹隘,不想錯過耶穌到訪的機會。 耶穌就把握機會,在這裡向群眾講道。

但忽然之間,屋頂的木板出現狀況,有些木屑不斷丟下來,愈丟愈多。

嚇得在附近的群眾紛紛逃離。

正當大家以為發生甚麼事時,大家漸漸都看得清楚,原來那裡有一幫人正將屋頂拆開。 為什麼他們要將屋頂拆開呢?

當屋頂上的人用繩子將整塊褥子放下來時,大家才明白過來!原來他們打算將一位癱子放下來,要帶到正被群眾包圍的耶穌面前,希望耶穌治好好他。

可能大家都很驚訝,這班人為了這個癱子,竟然排除萬難,可見他們多麼重視這個朋友,又多麼相信耶穌能治好他,所以要把握這次耶穌來到迦百農的機會,就算這個行動看起來很誇張,可能會引起別人非議,也要將癱子帶到耶穌面前。

當癱子真的被抬到耶穌面前時,他望著耶穌,耶穌望著他。這一刻,不知道癱子會想甚麼? 會因被抬下來而感到尷尬?會心存懷疑?不知道自己將會發生甚麼事?

畫家刻意將耶穌背向我們,我們看不清楚耶穌的面容,但可以想像這刻耶穌卻清清楚楚地宣告:「你的罪赦了!」

再看周圍群眾的神情,似乎他們對耶穌這樣回應也感到困惑,為什麼耶穌要說出只有神才能做的行動?

為什麼耶穌要這樣說呢?難道耶穌根本幫不到這個癱子,所以說些冠冕堂皇的屬靈話來推託? 絕對不是!是因為耶穌看出癱子的核心需要不單是肉身的康復!更是他和神關係的復和! 唯有解決罪的問題,即使當癱子康復後,他才能夠較正人生焦點,即使康復後也不會胡作非為,反而重新做人!

耶穌和癱子對望的這一剎那,癱子彷彿得著神的恩光一樣,一道光從屋頂滲透照射那時方。 當耶穌進一步說出:「起來!拿你的褥子行走」,這個癱子的生命就徹底改變過來!

默想/祈求:正如耶穌看出癱子的核心需要是赦罪,而不單止是身體的復原,我會否在意耶穌回應我眼前的「想要」,卻沒有在意我生命的真正「需要」呢?請細味耶穌怎樣關注我們真正的需要,在祈禱中擺上感謝。

默觀:請凝視耶穌與癱子對望的畫面,體會神的慈愛和憐憫臨在。

結束祈禱

親愛的主耶穌,祢深知我生命的真實需要,求祢教我怎樣認清自己的生命光景,不要將自己的「想要」蓋過我真正的生命需要,好好按祢的心意悔改、成長!求祢幫助!感謝祢,阿們。

圖片資訊: https://www.gospelimages.com/paintings/28/a-paralyzed-man-let-through-the-roof