[詩歌靈修・讓祢大能改變我] 2024年7月1日

詩歌靈修

讓祢大能改變我

詩歌傳情,同燃生命,我是今天詩歌靈修主持鄧宣。

一.甚麼比喻?

在新約聖經裡,甚麼會用來比喻聖靈的工作?

二.聆聽詩歌

讓我們一起細味《讓祢大能改變我》歌詞,了解這詩歌如何借用聖經一些比喻來描述聖靈的工作!
讓祢大能改變我

願聖靈此刻充滿我,觸摸心裡的一切苦楚;真理亮光此刻光照著我,讓祢大能改變我。
如風吹拂甦醒著我;如水滋養我乾渴心窩;如火的溫暖再度燃亮我,讓祢大能改變我。

三.聖靈的工作

詩歌引用不少新約聖經中提及的比喻,描述聖靈在信徒生命中的工作。觀全首詩歌,「願聖靈此刻充滿我」是敬拜者深切的呼求。

沒有聖靈充滿,為什麼信徒會「心裡(有)苦楚」呢?根據歌詞,信徒深切認識這「一切苦楚」背後,是因為自己對真理的缺乏認識與實踐,自己的靈性光景乾渴,對屬靈的事情冷淡。信徒無法靠著自己的力量與資源去「改變自己」,就是改掉「舊我」的本性、心思意念及行事為人,變成愛神愛人的「新我」。那「一切的苦楚」就是因為信徒承受人的本性帶來的影響,一方面無法享受新生命的自由與豐盛,另一方面繼續受罪帶來的折騰及內疚。

於是,詩歌以「光」、「風」及「火」來比喻聖靈的工作。

歌詞以「光」比喻聖靈讓信徒想起及明白神的話語(約14:26;林後4:4;來6:4; 10:32),理解生命的真相,而當信徒認識生命的真相時,他必然察現自己的幽暗及罪污,希望聖靈繼續引導自己走更新改變的道路。

歌詞以「風」比喻聖靈隨己意而行,沒有可見的型態卻在人生命中有力量及留痕跡(約3:8)。歌詞以「水」比喻聖靈對信徒靈性的滋潤,就是使信徒本來乾渴無力的生命,重新有了活力及生機。歌詞以「火」比喻聖靈重燃信徒生命的愛心,讓他們對愛神愛人的事情更真摯熱切。

聖靈運行的軌跡就是神的話語,所以,信徒生命中相信神話語,並努力遵行,生命改變的力量與痕跡就會出現,聖靈充滿就活出積極進取、愛神愛人的生命。信徒唯有靠聖靈充滿才能在生命中活出神的話語,高舉神的主權,生命便脫變,重新得力。

思想/祈禱

你會怎樣形容自己跟神的關係,靈性的光景?邀請你藉著默想詩歌及祈禱,懇求聖靈的同在、引導、加力。

讓我們藉著詩歌,願聖靈常常充滿我們!

結束禱告

親愛的主聖靈,
感謝祢,讓我們在祢的光照、滋潤及燃點中生命可以重整及得力,跨越「舊我」及罪性帶來的各種挑戰與掙扎。我們渴望留在祢同在中,得著力量可以更多地親近祢,不斷認識生命的真相,活出祢喜悅的生命,榮耀祢。
奉主耶穌基督的名祈禱,阿們!