[觀畫靈修・點解唔拾得?] 2024年7月10日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024月7月10日的靈食傳說。今日的主題是「點解唔拾得?」,在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:馬可福音二章23~28節(和修版)

2:23 有一個安息日,耶穌從麥田經過。他的門徒走路的時候,摘起麥穗來。
2:24 法利賽人對耶穌說:「看哪!他們為甚麼做安息日不合法的事呢?」
2:25 耶穌對他們說:「大衛和跟從他的人飢餓需要食物時所做的事,你們沒有念過嗎?
2:26 他在亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了 神的居所,吃了供餅,又給跟從他的人吃呢?這餅除了祭司以外,人都不可以吃。」
2:27 他又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。
2:28 所以,人子也是安息日的主。」

觀畫


弟兄姊妹,今日我們所觀賞的一幅關於「耶穌與門徒走過麥田」的版畫。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。你可以留意這幅畫的背景。耶穌身處在哪裡呢?祂和門徒正在做甚麼?身邊還有甚麼人?他們對耶穌和門徒的行動有甚麼反應?耶穌又會怎樣回應他們呢?

不知道有甚麼細節特別深刻?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,耶穌和門徒正身處在一塊麥田之中,但這塊麥田並不是屬於耶穌他們的,

只是耶穌的門徒仍在麥田間拾麥穗。

為什麼他們可以隨意在麥田拾麥穗呢?原來根據申命記廿三章25節,猶太人是可以用手摘穗子來充饑,只是他們不能夠用鐮刀直接收割別人的農產,這律法的教導盡顯屬神的子民應流露慷慨分享和互相照顧的精神。

只不過,在耶穌和門徒身邊卻有一些群眾,在看見耶穌和門徒摘麥穗時面有難色,表情甚是不悅,似乎很不滿意耶穌和門徒所做的行動。

按照剛才我們所讀的經文得知,原來他們是一群法利賽人。

而這群法利賽人之所以面有難色,是因為當日是安息日。按照法利賽人對律法的詮釋,猶太人是不應該在當日進行收割,因為這也是工作的一種。

只不過,耶穌和門徒並非在工作,而只是用律法容許的方式回應即時的肚腹需要。只是在法利賽人眼中,耶穌和門徒的行徑明顯是「踩界」,變相即是間接挑戰他們詮釋律法的權威。

於是,耶穌引述了舊約的事例來回應他們。既然大衛在飢餓時吃了只有祭司可吃的陳設餅(參撒上廿一1~6),同樣做了一些看似「踩界」卻不是違背律法精神的行為,怎麼耶穌作為大衛的子孫,就不可以在安息日飢餓時摘麥穗來充饑呢?

這樣說來,耶穌的意思並非反對律法對安息日的要求,而是要指出法利賽人對安息日的教導令安息日變得規條化,和安息日本身那強調釋放人脫離勞役的精神背道而馳。

當耶穌指自己就是「安息日的主」時,祂更是暗示自己彌賽亞的身份,要釋放人脫離罪惡權勢的奴役,使人和神關係復和,得著終極的安息!

所以,當我們每次參與崇拜時,同樣亦是記念這位安息日的主,肯定祂釋放我們脫離罪惡權勢的事實,慶賀人只要活在祂裡面,就能夠有不斷成長和改變的自由!

思想/祈求:今日我們參與崇拜的態度是如何呢?求神幫助你,在參與崇拜時能全情投入,慶賀基督更新改變我們生命的大能。

默觀:請在一呼一吸中禱告:「感謝主耶穌,讓我從罪中得著自由!」

結束祈禱

親愛的主耶穌,祢是安息日的主,釋放我們不再在罪中打轉,願我們的生命在祢裡面不斷成長和突破,經歷真正的安息。感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Jesus_and_his_disciples_walk_through_the_corn.jpg