[靈修默想] 2024年7月7日

可十13~16(和修版)

13 有人帶著小孩子來見耶穌,要他摸他們,門徒就責備那些人。
14 耶穌看見就很生氣,對門徒說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。
15 我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」
16 於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。

淺釋

當時猶太人父母都會習慣帶其孩子給拉比們祝福,可能門徒不想耶穌在講道時受到打擾而作出攔阻,門徒也許沒想到耶穌會作出如此大的反應。耶穌說要像小孩子才能進神國,「神國」即是神主權的管治,而人心是神國管轄的領域,展現在屬神的人將生命主權交出並順從神話語的教導。「小孩子」雖然在父母眼中可以被視為珍寶,在社會中卻是沒有影響力和備受忽視的弱勢社群,所以耶穌以小孩子比喻世上卑微和無權勢的人,說:「在神國的正是這樣的人」(14節),表示神對他們愛護與憐憫。小孩子對父母的完全依賴與信任,「像小孩子」意思是人要有對「生命本相」的自覺,自覺人的生命不是由自己可以全權掌控的,更要明白到,生命很容易備受損害或摧毀的,尤其是被罪勢力所操縱或影響下的生命,人根本無法靠自己的能力或努力來確保有美滿的人生,人唯有相信和依靠創造生命的神,並將生命主權交回給祂,依靠祂來主宰自己的人生,人才可享受生命的真正豐盛與福樂。

默想/祈禱

主耶穌叫人要像小孩子(childlike),而不是幼稚(childish)。若人在認識福音以後,仍然想著如何得到利益、滿足自己的情慾,神雖是慈愛的,卻不是會對人溺愛,所以,如此心態的信並非可以使人成為神國的一分子!反之,人若願意像小孩子(childlike)來接受福音,有如小孩子的單純信心;在一位既有大能又愛人的神的看顧之下,生命由神來主導,在神話語的哺養下成長,生命自然會流露沒有虛偽的真誠信仰;對活在主耶穌基督裏的未來充滿盼望!今天我們面對著福音的挑戰時,可有甚麼纏繞或顧慮,以致我們仍沒有全情投入在教會的福音運動之中呢?

禱文

主耶穌基督,求祢教我們有像小孩子對父母的信心來回應祢的恩典;相信祢的愛永不會改變;使我看見在祢裏面有更新改變的可能,感謝祢的豐厚的恩典,奉救主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!