[觀畫靈修.耶穌與別西卜] 2024年7月17日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024月7月17日的靈食傳說。今日的主題是「耶穌與別西卜」,在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:馬可福音三章20~30節(和修版)

3:20 耶穌進了屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。
3:21 耶穌的家人聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。
3:22 從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附身的」,又說:「他是靠着鬼王趕鬼的。」
3:23 耶穌叫他們來,用比喻對他們說:「撒但怎能趕出撒但呢?
3:24 一國若自相紛爭,那國就立不住;
3:25 一家若自相紛爭,那家就立不住。
3:26 撒但若自相攻打紛爭,他就立不住,必定滅亡。
3:27 沒有人能進壯士家裏,搶奪他的東西;除非先綁住那壯士,否則無法搶奪他的家。
3:28 我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可以得到赦免;
3:29 凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,而要擔當永遠的罪。」
3:30 因為他們說:「他是被污靈附身的。」

觀畫


弟兄姊妹,今日我們所觀賞的是英國畫家Elizabeth Wang所畫的一幅圖。

Elizabeth Wang對這幅畫留下這樣的主題:「若有人肆意犯罪,並對自己說:『我可以為所欲為!』,他最好記得,他若不是與主基督、聖徒們和天使們同一陣線,就是與那惡者和魔鬼同一陣線。他應該停下來問自己:『我要站在哪個陣營呢?』」

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。不知道有甚麼細節特別深刻?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,我們很清楚看到,在一場屬靈爭戰裡面,有兩邊的陣營。

有屬於基督的陣營,在那裡有天軍天使、有一眾聖徒!

那群人身上都發出閃閃的光芒,讓我們看到,當人願意與基督同一陣線,他們的前途一定是一片光明!

但同時,又有屬那惡者撒但的陣營!
那裡除了那惡者之外,還有其他選擇背離神的人。

但從紫色的背景看來,當人選擇過背離神的生活時,他們的人生只會落入暗淡無光之中!

只是,在這幅畫的左下方,有一個人。這個人雖然站在那惡者的陣營中, 但他身上卻發出那令人感到怪異的光,似光非光,似暗非暗。

很明顯,畫家希望引發觀眾思考一個問題:「我要站在哪個陣營呢?」

在剛才的經文中,耶穌被反對祂的人誣衊靠鬼王趕鬼,但耶穌清楚表明:如果祂真的靠鬼王趕鬼,魔鬼的勢力早在內訌之下瓦解了,所以耶穌是憑著從神而來的大能趕鬼的。如果魔鬼是個壯士,那麼耶穌就會展現比魔鬼更大的能力,要將魔鬼捆住,將人從罪惡勢力救出來!

只是,即使耶穌施行拯救,人若不肯走近基督,定意要站在魔鬼的陣營,耶穌無論做甚麼都會無補於事,所以耶穌指出「凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,而要擔當永遠的罪」。

思想/祈求:這幅畫道出平凡生活背後的屬靈真相,我們身處在一場正邪交戰的屬靈爭戰之中。反思我平日的生活,我站在哪一邊陣營中?我想要站在基督的陣營嗎?我需要做甚麼改變?請在祈禱中求神加力!

默觀:請細心注視這幅畫,並禱告:「主耶穌!求祢幫助我,與祢站在同一陣線!」

結束祈禱

親愛的主耶穌,感謝祢用大能釋放我,脫離那惡者的勢力。但有時我們容易輕視祢的拯救,想要過自己喜歡的生活,不知不覺站在那惡者的陣營而不自知!求祢憐憫!懇請幫助我們,在平日生活中,待人接物中,總要與祢站在同一陣線!感謝祢,阿們。

圖片資訊:
Illustration by Elizabeth Wang, T-10017-CW, ‘A person who sins, and who says to himself, “I can do whatever I want”, would be wise to remember that by his decisions and acts he aligns himself either with God and the Saints and Angels, or with Satan and his demons and all who love evil. He should pause, to ask: “Whose side am I on?”’, copyright © Radiant Light 2006, www.radiantlight.org.uk