[照片靈修.有蓋操場] 2024年7月18日

引言

歡迎大家收聽靈食傳說靈修頻道,今日我們會透過永光書院中的有蓋操場的照片來進行靈修。讓我們先安靜下來,放慢呼吸,預備自己的心來到神面前親近神。

分享


在有蓋操場上,你最喜愛做什麼?有些人可能喜歡去小賣部買小食,然後坐在一旁與弟兄姊妹邊吃邊聊天,有些人可能喜歡在這裏打羽毛球或踢毽,又有人可能喜歡彈鋼琴或結他,讓身邊的弟兄姊妹一起唱詩。這是一個自由的空間,大家一同使用時,亦學習尊重別人的自由。例如當有弟兄姊妹打羽毛球,想關掉風扇時,可能坐在聊天和吃東西的弟兄姊妹會覺得熱,如果你身處其中,你會如何回應呢?

保羅曾經如此教導哥林多教會的信徒「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。 無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(林前10:23-24) 對於日常生活的大小抉擇,新約聖經沒有列出規條來規範我們的行為,但卻教導我們做決定的原則和方向。「凡事都可行,但不都有益處。」 我們做決定時,思考的不單是那件事「做唔做得」,而是能否為別人帶來益處、造就建立其他人的生命。人很多時候都是按自己的利益思考問題,只會從自己的角度出發去作判斷和決定,但保羅提醒基督徒要效法基督,以基督賜給我們的自由去為別人的益處着想,不再以自我為中心,乃是以基督為中心,以基督無私的愛去關顧其他人。

話語回來, 在剛才提到的例子中,只要其中一方願意讓步,即是打羽毛球的弟兄姊妹願意在風扇開動的情況下打羽毛球,或者覺得熱的弟兄姊妹轉移聊天的地點、去辦公室入面涼冷氣,事情就和平解決了。問題是,我們願意做讓步的一方嗎?

思想/祈禱

在與弟兄姊妹有意見不同甚至產生衝突時,你會如何回應?
讓我們禱告,求主耶穌加添我們愛的力量,讓我們懂得尋求別人的益處,實踐聖經的教導。

禱告

慈愛的天父,感謝祢讓我們有信仰的群體,在群體當中學習實踐愛。求祢幫助我們能懂得尋求別人的益處,在群體中放下自我,放下一己的私慾,善用基督給我們的自由,讓弟兄姊妹的生命得到造就。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。