[觀畫靈修.安穩在主裡] 2024年7月31日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024月7月31日的靈食傳說。今日的主題是「安穩在主裡」,在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:馬可福音四章35~41節(和修版)

4:35 那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到對岸去吧。」
4:36 門徒離開眾人,耶穌已在船上,他們就請他一同去;也有別的船和他同行。
4:37 忽然狂風大作,波浪打入船內,以致船灌滿了水。
4:38 耶穌在船尾上,枕着枕頭睡覺。門徒叫醒他,說:「老師!我們快沒命了,你不管嗎?」
4:39 耶穌醒了,斥責那風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大平靜了。
4:40 耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」
4:41 他們就非常懼怕,彼此說:「這到底是誰?連風和海都聽從他。」

觀畫


弟兄姊妹,今日我們所觀賞的是林布蘭所畫的《耶穌平靜風浪》。

林布蘭最著名的他運用光暗的技巧,後世的人都稱他運用光線的方式為「林布蘭光」。所謂的「林布蘭光」,是將光線從側面打向畫中的主體,造成主體的左右兩則呈現光暗的對比。在這幅畫中,你都可以特別欣賞光線在船隻身上呈現的變化。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。不知道你最喜歡這幅畫甚麼地方?它帶給你甚麼感受?不知道有甚麼細節特別深刻?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,林布蘭將加利利海狂風大作,驚濤駭浪的畫面呈現出來。


如果你曾經乘過船,那種搖搖晃晃的經驗,大概當刻在船上的門徒和耶穌正經歷比這更嚴重千百倍的搖晃,整個巨浪要將船都捲起來。

於是這刻,門徒們盡量做可以做的事。他們有的拉緊帆布的繩子,有的拉住帆布,有的用僅有的布拉著帆船的柱子,確保自己不要被風浪吹走。

但是海浪還是無情地打進船內,又樸向門徒的身軀和臉龐。

而在船尾,那裡雖然比較陰暗,但有些門徒還是在那裡找安全的位置,有些則在划槳,只是,門徒的反應還是驚慌不已。如果代入自己為船上的人,你會有甚麼反應?

面對這麼大的風浪,或許門徒心中納悶:「耶穌,祢在做甚麼?為什麼祢不來呢?」於是門徒中終於有些人來吵醒睡著的耶穌!

「老師!我們快沒命了,你不管嗎?」這句說話言猶在耳。曾幾何時,我們也向神說過類似的話?

只是,對比耶穌和門徒的反應,耶穌不像門徒般急忙和擔憂。耶穌堅定而從容的眼神,彷彿告訴我們不要怕,因為祂運籌帷幄!

祂彷彿在觀察門徒的反應。

這些門徒平日埋身地跟耶穌相處,領受耶穌的教導,如今困難來了,這些困難完全超越了門徒可以應付的程度,但這些關鍵時刻最反映他們對耶穌的認識到甚麼程度,他們對耶穌的認識,有否幫助帶著對神信心來面對。

但很明顯,門徒還未真正掌握耶穌的身份和使命,所以他們才慌亂不已。但他們不知道,眼前的這位「老師」正是創天造地的主!風浪雖大,但耶穌絕對能夠將它平息!

他們只看到風浪,卻沒看到在風浪中與他們同在的主。

這幅圖另一有趣之處,是林布蘭將自己也畫進畫中。彷彿畫家也預表生命中出現的種種風浪。他要如何面對呢?

思想/感謝:在剛才我們所讀的經文中,耶穌向門徒說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」你曾如何經歷神的幫助和拯救呢?請仔細思想,獻上感恩的祈禱之餘,更求神繼續堅固你對神的信心,好好按著基督的教導生活。

默觀:請細心注視這幅畫,並禱告:「平靜風浪的主耶穌,祢與我同在!」

結束祈禱

升上高天的主耶穌,無論今日我們人生出現何種風浪,我們深知祢常與我們同在!雖然我們有時會像門徒般膽怯害怕,但求祢堅固我們,使我們能一步步成長,成為在信仰上成熟的門徒!感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f3/Rembrandt_Christ_in_the_Storm_on_the_Lake_of_Galilee.jpg