[觀畫靈修.觸得到的恩典] 2024年8月7日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024月8月7日的靈食傳說。今日的主題是「觸得到的恩典」,在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:馬可福音五章25~34節(和修版)

5:25 有一個女人,患了經血不止的病有十二年,
5:26 在好多醫生手裏受了許多苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,反而更重了。
5:27 她聽見耶穌的事,就夾在眾人中間,從後面來摸耶穌的衣裳,
5:28 因她想:「我只摸到他的衣裳,就會痊癒。」
5:29 於是她的流血立刻止住,她覺得身上的疾病好了。
5:30 耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」
5:31 門徒對他說:「你看眾人擁擠着你,還說『誰摸我』呢?」
5:32 耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。
5:33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。
5:34 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平安地回去吧!你的疾病痊癒了。」

觀畫


弟兄姊妹,今日我們所觀賞的是荷蘭畫家Jan van ‘t Hoff所畫的《患血漏的婦人》。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。不知道你最喜歡這幅畫甚麼地方?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,我們看見人們在戶外地方熙來攘往,只是大家的眼神都注視在站在中間的耶穌身上!
在耶穌面前,有一位男士,他張開雙手,其中一隻手彷彿搭在耶穌的膊頭上。襯托他充滿焦慮的眼神,我們可以認得出他就是睚魯。

在我們剛才所讀的經文的上文,睚魯因為女兒正在病重,將要離世,他就前往找耶穌,求耶穌醫治他的女兒。

耶穌亦答應他前往。

但就在耶穌前往睚魯家的路上,耶穌察覺一些狀況。畫家刻意將祂的眼神描繪得相當凝重,彷彿祂正在想甚麼似的。究竟祂發覺到甚麼?

剛才的經文告訴我們:「耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去」。

於是,耶穌停下來,並問道:「誰摸我的衣裳?」

耶穌受到群眾擁擠,以致有門徒以為耶穌在開玩笑,不是人人都在摸著耶穌嗎?

但耶穌仍然在等著,等著那個摸祂的人主動承認。

就在耶穌身後,有一個女人。經文告訴我們她患了十二年血漏病,沒有醫生能治好她。她的狀況可算嚴重。或許,有些人會認為睚魯的女兒嚴重些,但又有些人會認為她已經夠可憐了…

看著她伸手想要摸耶穌的樣子,背後她帶著怎樣的心境?

大概她應該感到窮途末路,於是將一切的盼望都放在耶穌身上!所以她決心試一試,哪怕耶穌受到群眾擁擠,都要摸一摸祂的衣裳,這樣必會得到醫治!

或許在現代人眼中這個想法很不可理喻,但婦人就是這樣相信,於是嘗試。

就在那一刻,神奇的事情發生了!婦人立刻感到自己病好了!這份恩典,在她願意觸摸的一刻,就得著了!

而耶穌亦停下來,得著她承認自己觸摸耶穌衣裳,讓她能夠確認這份恩典的真實。

「女兒,你的信救了你,平安地回去吧!你的疾病痊癒了。」

思想/祈禱:可以代入婦人的畫面,當你看到耶穌受到群眾擁擠,你會夠膽搏盡一切機會去觸摸祂嗎?當祂在問是誰觸摸祂時,你又會敢於承認嗎?在生活中,你可以如何拼盡機會尋求神?敢於在人前承認祂賜予的恩典?請在祈禱中求神加力。

默觀:請細心注視這幅畫,並禱告:「感謝主耶穌,讓我能經歷祢的恩典。」

結束祈禱

主耶穌,祢雖在高天之上,卻主動走入人間,讓我們可以觸摸得到、經驗得到祢的恩典!求祢堅振我們,把握時機,不要膽怯,敢於在人前承認祢的恩典。感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://www.gospelimages.com/paintings/22/the-woman-with-an-issue-of-blood?