靈修默想

[靈修默想] 4月21日

使徒行傳:徒十34~43 週一

10:34 彼得就開口說:「我真看出 神是不偏待人。
10:35 原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。
10:36  神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。
10:37 這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。
10:38  神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為 神與他同在。
10:39 他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。
10:40 第三日, 神叫他復活,顯現出來;
10:41 不是顯現給眾人看,乃是顯現給 神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裏復活以後和他同吃同喝的人。
10:42 他吩咐我們傳道給眾人,證明他是 神所立定的,要作審判活人、死人的主。
10:43 眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」

淺釋:

本章記錄了彼得向哥尼流講道,這是彼得首次向外邦人宣講福音的信息,彼得的講道為外邦人帶來盼望。他帶出神是「不偏待人」的,這信息對外邦人來說尤其有意義。「不偏待人」原文是『不以外貌取人』,神不看人的情面,也不分種族及國家,祂接納一切敬畏祂又行公義的人。凡是願意接受主耶穌的死與復活,都可以有分於這平安的福音,凡信主耶穌的人,必因祂的名得蒙赦罪。「和平」在此與「救恩」是同義詞,主耶穌來不但要把平安的福音及救恩帶給以色列民,也是帶給萬民的。主耶穌是「萬有的主」,及上主所立定作審判活人、死人的主。祂不單犧牲自己的性命給我們救恩,也在末後的日子給我們審判。然而,凡信主耶穌的人,必因祂的名得蒙赦罪。

反省:

當我們傳福音時,我們有以貌取人或偏心待人嗎?神既是不偏待人,讓我們也懷著這態度為主耶穌基督作美好的見證,把這平安的福音信息傳給萬民。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會