靈修默想

[靈修默想] 4月23日

福音書(二):太二十八11~20 週三

28:11 她們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。
28:12 祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:
28:13 「你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』
28:14 倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。」
28:15 兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。
28:16 十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。
28:17 他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。
28:18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。
28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。
28:20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

淺釋:

這段經文可分為兩部分,前部分(11~15節)主要交代了主耶穌復活後祭司長和長老的反應。這細緻的記錄側面地顯示了這班殺害主耶穌的人無法理解耶穌的復活,惟有以收買兵丁的手段來掩飾主耶穌復活了的事實。
後部分(16~20節)特意描寫門徒對於主耶穌的復活的疑惑,以顯示主耶穌的復活完全超出了當時人(包括門徒)的想像之外。《馬太福音》以大使命的吩咐作結,為的是要表明主耶穌的死與復活並不是這故事的終結,反而是另一幕「運動」的開展:信徒因著主耶穌基督的復活,更要以生命來見證這信息,而上主亦會常與信徒同在。

反省:

你相信我們的救主真的復活了嗎?「救主真的復活了」這信息必定會衝擊人們(不論是祭司長/信徒們)的生命:請思想,你因著主耶穌基督復活的信息而帶來了何樣的生命改變?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契