靈修默想

[靈修默想] 5月8日

詩篇:詩一一六1~4及12~19 週四

116:1 我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求。
116:2 他既向我側耳,我一生要求告他。
116:3 死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。
116:4 那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求你救我的靈魂!
116:12 我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?
116:13 我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。
116:14 我要在他眾民面前向耶和華還我的願。
116:15 在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。
116:16 耶和華啊,我真是你的僕人;我是你的僕人,是你婢女的兒子。你已經解開我的綁索。
116:17 我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。
116:18 我要在他眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。你們要讚美耶和華!
116:19 併於上節
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

本詩是一首感恩的詩篇。詩人談及生命中種種際遇,包括死亡和苦難,縱然如此,神聽他的聲音,應允他的禱告,並施行拯救,因而使詩人更愛神。詩人曾在患難中,可能是患病,或在生活困難,甚或在生命的威脅中──詩人經歷到神的拯救,內心不期然的提問如何報答神一切的厚恩﹖答案是要「舉起救恩的杯」──意思即是要全然的獻上自己來作為奠祭,詩人比喻自己如奠酒一樣,願意為主傾倒自己的生命,澆奠在神的祭壇前,以此行動作為回應和稱頌神的名;相對來說,還有其他什麼事能使神更加喜樂呢﹖當人放低自己的歡樂,用自己的生命獻給神,做神眼中看為正、看為公義、令神喜悅的事,這是令神最為喜樂,也是令神的名最得榮耀的事,這就是詩人報答神恩的方式了。

反省:

弟兄姊妹,我們報答神恩、我們愛神,不只是停留是情感上的回應,也需要以行動來回應,就是亳無保留的為主擺上自己,向神交出生命的主權。

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契