靈修默想

[靈修默想] 5月9日

書卷研讀:士三12~23 週五

3:12 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。
3:13 伊磯倫招聚亞捫人和亞瑪力人,去攻打以色列人,佔據棕樹城。
3:14 於是以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。
3:15 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者,就是便雅憫人基拉的兒子以笏;他是左手便利的。以色列人託他送禮物給摩押王伊磯倫。
3:16 以笏打了一把兩刃的劍,長一肘,帶在右腿上衣服裏面。
3:17 他將禮物獻給摩押王伊磯倫(原來伊磯倫極其肥胖);
3:18 以笏獻完禮物,便將抬禮物的人打發走了,
3:19 自己卻從靠近吉甲鑿石之地回來,說:「王啊,我有一件機密事奏告你。」王說:「迴避吧!」於是左右侍立的人都退去了。
3:20 以笏來到王面前;王獨自一人坐在涼樓上。以笏說:「我奉 神的命報告你一件事。」王就從座位上站起來。
3:21 以笏便伸左手,從右腿上拔出劍來,刺入王的肚腹,
3:22 連劍把都刺進去了。劍被肥肉夾住,他沒有從王的肚腹拔出來,且穿通了後身。
3:23 以笏就出到遊廊,將樓門盡都關鎖。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

第12節交代了「墮落的循環」再度啟動。摩押人是羅得與大女兒的後代,而摩押王又邀了亞捫人(羅得與小女兒的後代)和亞瑪力人(從出十七已是以色列人的敵人)助拳,再加上以色列人要向他獻禮物,這些都顯示他的勢力強大,於是他使以色列人服苦十八年(注意這比上一段服苦八年為長)。神再次垂聽以色列人的祈求,興起便雅憫支派的以笏為士師。以笏是左手便利的,這對他的行動有關鍵作用。伊磯倫顯然是個滑稽和大肚子的丑角,他的名字可能是「圓胖的」和「公牛」的縮寫,總之跟上文那勢力強大的王絕不配合。跟上文第15~23節詳盡地記述以笏的計策如何一步一步地實現,他為自己製造與王獨處的機會,於是以出奇不意的行動刺殺他,復又把門鎖上,為自己製造逃走的機會。

反省:

以笏的事跡說明,人類的罪惡是頑固和深遠的,羅得(亞伯拉罕的姪兒)的後代都成了以色列人的敵人。但人的勢力無論如何強大,能敵擋神嗎?我們又能否從以色列人的歷史借鑑,不做對自己的生命無益之事呢?

代禱:《代禱的邀約》── 牧者及課程