靈修默想

[靈修默想] 2 月 14日

靈閱:詩九十九

  1. 耶和華作王;萬民當戰抖!他坐在二基路伯上,地當動搖。
  2. 耶和華在錫安為大;他超乎萬民之上。
  3. 他們當稱讚他大而可畏的名;他本為聖!
  4. 王有能力,喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義。
  5. 你們當尊崇耶和華─我們的 神,在他腳凳前下拜。他本為聖!
  6. 在他的祭司中有摩西和亞倫;在求告他名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,他就應允他們。
  7. 他在雲柱中對他們說話;他們遵守他的法度和他所賜給他們的律例。
  8. 耶和華─我們的 神啊,你應允他們;你是赦免他們的 神,卻按他們所行的報應他們。
  9. 你們要尊崇耶和華─我們的 神,在他的聖山下拜,因為耶和華─我們的 神本為聖!

淺釋:

宣稱神是萬王之王,不但讓人認識到神的權能在一切君王之上,也指出神是最完美的君王。事實上,神比地上一切的仁君更完美:祂秉行公義、賜予法度、赦免罪孽,並且樂意聽取及應允子民的祈求。詩人三度強調「祂本為聖」,指出神不但在所行的事上遠勝過地上的君王,祂與他們之間真正的距離其實在本質上:神是創造者,而君王不過是受造者。

反省:

當你或唱詩、或禱告,提及萬王之王這名號時,你心裏所想的是什麼呢?詩人對萬王之王的描述與推崇,怎樣豐富了你對這名號的理解,以致你更懂得敬畏神呢?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契

發佈留言