靈修默想

[靈修默想] 1月23日

舊約書卷選讀:士十四1~4 週五

14:1 參孫下到亭拿,在那裏看見一個女子,是非利士人的女兒。
14:2 參孫上來稟告他父母說:「我在亭拿看見一個女子,是非利士人的女兒,願你們給我娶來為妻。」
14:3 他父母說:「在你弟兄的女兒中,或在本國的民中,豈沒有一個女子,何致你去在未受割禮的非利士人中娶妻呢?」參孫對他父親說:「願你給我娶那女子,因我喜悅她。」
14:4 他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊非利士人。那時,非利士人轄制以色列人

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

亭拿在參孫的出生地鎖拉以西,已成非利士人的地方。作者記載參孫這位有神的靈同在的士師所做的第一位事,不是如何拯救受非利士人壓制的以色列人,而是要娶非利士女子為妻,而理由就是「我就係中意佢」,或更準確說「她合我心意」(而非神的心意)。第1~2節兩次提到「看見」,示意參孫是憑眼目的喜好而行事的人(這不過是個開始,往後以色列人的表現都是一樣;參士十七6及廿一25)。參孫的父母不贊成這婚事到底是否出於敬虔並非重點,事實上他們反對的理由也非因參孫是拿細耳人,帶著拯救民族的使命;他們跟參孫的對話只凸顯參孫的任意妄為。第4節卻交代了為何神容許這事發生,因為即使以色列人甘於現狀(參士十三1,他們並沒有呼求神),神卻決意要改變這處境。

反省:

當人在不屬靈的景況中仍然妥協甚至感到安逸,神的回應是甚麼呢?其實你敏感於自己屬靈的光景嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 牧者及課程