靈修默想

[靈修默想] 4月10日

舊約書卷選讀:士十六23~31 週五

16:23 非利士人的首領聚集,要給他們的神大袞獻大祭,並且歡樂,因為他們說:「我們的神將我們的仇敵參孫交在我們手中了。」
16:24 眾人看見參孫,就讚美他們的神說:「我們的神將毀壞我們地、殺害我們許多人的仇敵交在我們手中了。」
16:25 他們正宴樂的時候,就說:「叫參孫來,在我們面前戲耍戲耍。」於是將參孫從監裏提出來,他就在眾人面前戲耍。他們使他站在兩柱中間。
16:26 參孫向拉他手的童子說:「求你讓我摸著托房的柱子,我要靠一靠。」
16:27 那時房內充滿男女,非利士人的眾首領也都在那裏。房的平頂上約有三千男女觀看參孫戲耍。
16:28 參孫求告耶和華說:「主耶和華啊,求你眷念我。神啊,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。」
16:29 參孫就抱住托房的那兩根柱子:左手抱一根,右手抱一根,
16:30 說:「我情願與非利士人同死!」就盡力屈身,房子倒塌,壓住首領和房內的眾人。這樣,參孫死時所殺的人比活著所殺的還多。
16:31 參孫的弟兄和他父的全家都下去取他的屍首,抬上來葬在瑣拉和以實陶中間,在他父瑪挪亞的墳墓裏。參孫作以色列的士師二十年。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這是雙目失明的參孫一生中最不自由、最被動的時刻,連扶著柱子也要仰賴他人。「大袞」是「穀物」的意思,是非利士人主宰五穀豐收的神祇;非利士人「獻大祭」給大袞,將爭戰的層次提升至大袞與耶和華之間。生平未為以色列人做過半件好事的參孫,向神求取最後一次力量,目的乃為報雙目被剜之仇。這祈求也反映出他屬靈的短視,他至死也沒有考慮神在他生命中由始至終的計劃,對自身的信仰、民族、拿細耳人的身分和士師的使命,極為無知和冷淡。神讓參孫按著他自己的籌算與非利士人同歸於盡,其實是讓參孫完成他生來的使命──救以色列人脫離非利士人的手。第30節下是對參孫的諷刺而非恭維,反映出參孫活著的時候,其實從來不是一位稱職的士師,他糟蹋了過人的恩賜,浪費了生命,反而他死時還有點用處。

反省:

神對每個人也有周詳的計劃,人若懂得尋求神和順服神,必能活出豐盛。問題是:我們是否相信神所計劃的就是最好?我們滿意神為我們預備的嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 牧者及課程