靈修默想

[靈修默想] 4月26日

福音書:約廿一1~14 週日

21:1 這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:
21:2 有西門‧彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。
21:3 西門‧彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。
21:4 天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。
21:5 耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」
21:6 耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。
21:7 耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門‧彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。
21:8 其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過來。
21:9 他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。
21:10 耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」
21:11 西門‧彼得就去,把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。
21:12 耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。
21:13 耶穌就來拿餅和魚給他們。
21:14 耶穌從死裏復活以後,向門徒顯現,這是第三次。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

「這些事以後」是指主耶穌向門徒顯現並在他們面前行了很多神蹟(約廿30)。值得留意的是作者刻意提到是次主耶穌顯現之地是在提比哩亞海邊。有學者指出這呼應著《約翰福音》另一在提比哩亞海附近發生的五餅二魚神蹟的經文(約六1~14)。主耶穌詢問門徒「你們有吃的沒有?」以及門徒回答「沒有」,這又與五餅二魚神蹟時門徒的反應相若。主耶穌又透過叫門徒獲得豐富的魚獲,再一次向門徒顯示祂是能賜予豐盛的神;這尤其由約翰(耶穌所愛的門徒)隨即表示「是主」得以確認。
面對主耶穌那一同吃早飯的邀請(約二十12)門徒不單沒有正面的回應,經文更記述了門徒「沒有一個敢問他:你是誰?因為知道是主。」學者指出這是由於復活後耶穌的形象與之前的不盡相同,故先是抹大拉馬利亞未能即時認出耶穌,門徒也有著相類的反應。復活的主不是由外貌而認的,門徒是從祂所施展的大能而認出主耶穌的。

反省:

主耶穌再三向門徒展示祂是賜予豐盛恩典的神,但仍需以信心來確認這是出自上主的作為。弟兄姊妹,你能否從主耶穌於你生命中的作為,以及對你生命的帶領而認出:「這是主的作為」?

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展