靈修默想

[靈修默想] 8月17日

舊約經卷:王上二10~12及三3~14   週一

2:10 大衛與他列祖同睡,葬在大衛城。
2:11 大衛作以色列王四十年:在希伯崙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。
2:12 所羅門坐他父親大衛的位,他的國甚是堅固。
3:3 所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。
3:4 所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裏有極大的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。
3:5 在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」
3:6 所羅門說:「你僕人-我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。
3:7 耶和華-我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。
3:8 僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。
3:9 所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」
3:10 所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。
3:11 神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,
3:12 我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。
3:13 你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。
3:14 你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

「丘壇」原文直譯是高的位置,是指用石頭鑿成,用作獻祭的石平台。當以色列人進入迦南定居,還未建造聖殿之前,聚居於迦南不同地區的以色列人會在各自聚居的地方設立大小不一的丘壇,作為向耶和華獻祭之處。因為當時仍有會幕,會幕在基遍,所以基遍的丘壇也是最大的。
在古時,夢是神給人異象的其中一個方式。當時,所羅門已清除了對他王位的威脅(一4~二46),但從他在夢中對神的說話,可見他深深明白自己能穩坐王位,是出於神對他父親大衛的恩典。在當時以色列人的文化,「幼童」是沒有社會地位的,所羅門以成年人的身分自稱幼童,以王的身分自稱僕人,顯示他心懷謙卑,清楚知道作以色列人的王,是神賜給他治理神子民的使命,所以他向神求取「智慧」,以完成神的交託。

反省:

你如何理解當下所得的一切,都是神的恩典嗎?其中可有神給你的使命?甚麼是你要完成神託付給你的使命所需要的力量?請在反省過後祈禱,求神保守你有謙卑和感恩的心,賜你力量完成神給你的託付。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會