靈修默想

[靈修默想] 10月13日

新約書卷選讀:啟三7~13 週二

3:7 「你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:『那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,說:
3:8 我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。
3:9 那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。
3:10 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。
3:11 我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。
3:12 得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裏降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。
3:13 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這段是基督藉約翰寫給非拉鐵非教會的信。非拉鐵非教會與士每拿教會的處境相若,都因為恪守基督的道而受到猶太教信徒的逼迫。非拉鐵非是「弟兄的愛」的意思,但可哀的是猶太會堂的人卻沒有把基督徒視為弟兄。非拉鐵非基督徒在強大的反對氛圍下守著真道,在弱勢的處境中展現強勢信仰,因而受到稱讚。基督向他們所作的保證是:他們必要作神的殿的柱子,其上要刻上神的新名、耶路撒冷的新名,和基督的新名。這比喻的意思是:基督徒被猶太教信徒所排斥,被趕出會堂(聖殿若仍未被毀,基督徒也肯定要遭排斥而不得內進),但他們在弱勢中沒有棄絕基督的名,到基督作王時,他們必要與基督同得永遠的榮耀。

反省:

你常以怎樣的態度面對日常生活?無論世界怎樣變化,價值觀怎樣改變,你總能適應,並優遊於潮流之中?抑或,你持定既有的信念,並以之來衡量世界的價值和潮流,甚至不惜向他們說不?你這樣選擇,會帶來怎樣的即時果効?怎樣的長遠的後果?

代禱:《代禱的邀約》―― 香港社會及教會