靈修默想

[靈修默想] 10月15日

新約經卷:來四12~16 週四

4:12 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。
4:13 並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。
4:14 我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。
4:15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。
4:16 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

「那與我們有關係的主」從字面上的解釋是「與我們有帳目關係的那位」,也就是說「我們必須向祂交帳的那一位」,這提醒我們:有一天終必要交帳。13節告訴我們沒有任何事物或任何人,可以躲避神的眼光,每一個受造之物都是赤露的(直譯「赤裸裸的」)。此外,「敞開」這是個很生動的敘述,它的意思是「把頸子往後扳」(就像在摔角時)。這裡似乎是說,在神的眼前,沒有任何人可以隱藏自己的臉,他的頭被壓向後,以致暴露在神的面前。萬物都無法隱藏的事實,說明人類急切地需要一位真正能為他們行動、有影響力的代表,就是神的兒子耶穌。耶穌不但超越地上的大祭司,又親身經歷並勝過各樣試探,明白我們的軟弱與限制,又因為他已經洗淨了我們的罪,所以我們可以坦然的透過耶穌到神面前來懇求。

反省:

我們的生命有什麼地方是未能向神坦然敞開的呢?我們有甚麼地方需要神的介入,讓祂作我們隨時的幫助?

代禱:《代禱的邀約》―― 青年及長者團契