靈修默想

[靈修默想] 10月30日

舊約書卷選讀:傳三1~15   週五

3:1 凡事都有定期,天下萬務都有定時。
3:2 生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;
3:3 殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;
3:4 哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;
3:5 拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;
3:6 尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;
3:7 撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;
3:8 喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。
3:9 這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?
3:10 我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。
3:11 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。
3:12 我知道世人,莫強如終身喜樂行善;
3:13 並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。
3:14 我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。
3:15 現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

傳三1~8是一首智慧詩,第1節是其主題,指出一切皆在神手中,或說,一切皆不在人手中;第2~8節則以十四組對立的事件(表示完整,完全沒有缺漏的可能)加以演繹,這是希伯來詩歌慣用的手法,內容包括:人與物存在的週期、情感的週期、農作的週期(第5節上)、聚散的週期(第5節下)、得失的週期、哀慟和喜樂的週期、愛與恨的週期等。傳道者並沒有高舉任個週期,乃是要全面地描述人生的經驗。第9節起傳道者道出對上述經驗的反省:神創造出所有秩序、情感和活動,但這是一個使人快樂的世界嗎?如何理解第11節成為答案的關鍵。傳道者認為,人看不透萬事萬物的定期與定時,永恆對世人是隱藏的。世人既無法猜透神的心意,倒不如活在當下。但世人能否享受當下的快樂,終歸仍是在神手中。

反省:

你怎樣理解第11節?視之為神與人之所以能相交的解釋,抑或是人對自身限制的解釋呢?你同意傳道者對人生經驗的考察和結論嗎?

代禱:《代禱的邀約》―― 牧者及課程