靈修默想

[靈修默想] 5月9日

使徒行傳:徒十六16~34 週一

16:16 後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。
16:17 她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。」
16:18 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。
16:19 使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領;
16:20 又帶到官長面前說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,
16:21 傳我們羅馬人所不可受不可行的規矩。」
16:22 眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;
16:23 打了許多棍,便將他們下在監裏,囑咐禁卒嚴緊看守。
16:24 禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。
16:25 約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。
16:26 忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。
16:27 禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。
16:28 保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裏。」
16:29 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前;
16:30 又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」
16:31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」
16:32 他們就把主的道講給他和他全家的人聽。
16:33 當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。
16:34 於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

使徒行傳十六章前半部記述保羅和西拉領受馬其頓異象,從而展開了歐洲宣教之旅。他們兩人來到歐洲第一站腓立比,成功將福音傳給呂底亞,成為歐洲之旅第一個福音果子,接著他們便遭遇重重困難。保羅把一個使女身上的邪靈巫鬼趕出來,以致使女的主人再沒法利用她占卜的能力賺錢,憤然把保羅和西拉捉到官府。他們被關在監裏失去自由,被人又打又鎖,受盡委屈,卻沒有埋怨咒詛,反而安於接受當前逆境。在人生處於患難的時刻,處境不變、困難仍未得到解決時,他們選擇以一個經得起時間考驗的方式來回應眼前的困苦,更迸發因信而來的激動情懷,以禱告唱詩讚美神代替埋怨哭泣,並在禱告唱詩讚美神中宣告神仍在他們生命掌權的事實。保羅和西拉沒有像一般人那樣,求神趕緊幫助他們離開患難的境況,從人意來看,這絕對不是理想的傳福音機會,但卻成為他們展露信仰生命力的機會,令周邊的人都驚訝不已,亦是這屬靈堅持成為有感染力的生命見證,感染周邊的人思考生命的問題,追尋這生命之道。

反省:

保羅和西拉在逆境中彰顯堅定的傳福音心志及對信仰的忠誠,把握隨時隨處可見的福音機遇,在逆境中高唱讚美的詩歌,迸發出屬靈的感召力。他們的見證如何激發、啟迪我們也有這樣的傳福音心志?

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會