靈修默想

[靈修默想] 5月11日

詩篇:詩篇九十七 週三

97:1 耶和華作王!願地快樂!願眾海島歡喜!
97:2 密雲和幽暗在他的四圍;公義和公平是他寶座的根基。
97:3 有烈火在他前頭行,燒滅他四圍的敵人。
97:4 他的閃電光照世界,大地看見便震動。
97:5 諸山見耶和華的面,就是全地之主的面,便消化如蠟。
97:6 諸天表明他的公義;萬民看見他的榮耀。
97:7 願一切事奉雕刻的偶像、靠虛無之神自誇的,都蒙羞愧。萬神哪,你們都當拜他。
97:8 耶和華啊,錫安聽見你的判斷就歡喜;猶大的城邑也都快樂。
97:9 因為你-耶和華至高,超乎全地;你被尊崇,遠超萬神之上。
97:10 你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡;他保護聖民的性命,搭救他們脫離惡人的手。
97:11 散布亮光是為義人;預備喜樂是為正直人。
97:12 你們義人當靠耶和華歡喜,稱謝他可記念的聖名。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這是一首讚美詩,頌讚公義的神君臨全地,全詩以寰宇都當敬拜神為主題(7節)。前半(1~6節)和後半(8~12節)都以「快樂」和「歡喜」的詩句作開始,然後向萬邦見證神,為神保護義人一同歡呼。
沒有人見過神的面,祂的榮光無人能正視。詩人用遮住熾熱耀目陽光的密雲和幽暗來想像神榮耀的居所。「公義和公平」是神治理萬民的基礎,這基礎表現在祂所造的宇宙中(6節)。第7節描寫神榮耀顯現時外邦人的反應──偶像在神眼中是毫無能力的。詩人在結束時勸人恨惡罪惡──罪惡把人與神分開,只有恨惡罪惡的人才能得到神的保護,才會為神作王歡喜稱謝。

反省:

神是公義的,愛神的人當恨惡罪惡,那麼我們要如何拒絕罪惡的力量在我們生命中的影響?我們怎樣做才算是恨惡罪惡?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契