靈修默想

[靈修默想] 1 月 17 日

經文:詩廿九

  1. 〔大衛的詩。〕 神的眾子阿、你們要將榮耀能力、歸給耶和華、歸給耶和華。
  2. 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他.以聖潔的妝飾〔的或作為〕敬拜耶和華。
  3. 耶和華的聲音發在水上.榮耀的 神打雷、耶和華打雷在大水之上。
  4. 耶和華的聲音大有能力.耶和華的聲音滿有威嚴。
  5. 耶和華的聲音震破香柏樹.耶和華震碎利巴嫩的香柏樹。
  6. 他也使之跳躍如牛犢、使利巴嫩和西連跳躍如野牛犢。
  7. 耶和華的聲音使火焰分岔。
  8. 耶和華的聲音震動曠野.耶和華震動加低斯的曠野。
  9. 耶和華的聲音驚動母鹿落胎、樹木也脫落淨光。凡在他殿中的、都稱說他的榮耀。
  10. 洪水泛濫之時、耶和華坐著為王.耶和華坐著為王、直到永遠。
  11. 耶和華必賜力量給他的百姓.耶和華必賜平安的福給他的百姓。

淺釋:

詩人以風雷雨電等自然現象來表達神的大能;古人認為這些震撼人心的力量來自背後的神明,故此,諸神就各有功能和職分,以致當以色列人進了迦南,開始過著安定的農耕生活後,便從事奉引領他們出埃及的耶和華,轉為兼信負責降雨的巴力。詩人在這詩中不單歌頌神的大能,更提醒百姓神只有一位,一切都是出於祂,祂也是我們惟一的依靠。

反省:

今天你依靠的是什麼呢?你有否以為你生命中有某些領域並不是由上主掌權?怎樣才能看穿世情,全心依靠那位獨一的神呢?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契

發佈留言