靈修默想

[靈修默想] 4月28日

舊約書卷選讀:賽五一9~16   週五
51:9 耶和華的膀臂啊,興起!興起!以能力為衣穿上,像古時的年日、上古的世代興起一樣。從前砍碎拉哈伯、刺透大魚的,不是你嗎?
51:10 使海與深淵的水乾涸、使海的深處變為贖民經過之路的,不是你嗎?
51:11 耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上。他們必得著歡喜快樂;憂愁歎息盡都逃避。
51:12 惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人?怕那要變如草的世人?
51:13 卻忘記鋪張諸天、立定地基、創造你的耶和華?又因欺壓者圖謀毀滅要發的暴怒,整天害怕,其實那欺壓者的暴怒在哪裏呢?
51:14 被擄去的快得釋放,必不死而下坑;他的食物也不致缺乏。
51:15 我是耶和華-你的神-攪動大海,使海中的波浪匉訇-萬軍之耶和華是我的名。
51:16 我將我的話傳給你,用我的手影遮蔽你,為要栽定諸天,立定地基,又對錫安說:你是我的百姓。
淺釋:

「興起!興起!」是強烈情感的表達,就像要喚醒沉睡的人,而先知在此的對象竟是神,期望神醒來,像昔日一樣施行拯救。膀臂象徵力量,神曾以祂的膀臂制服象徵敵對勢力的拉哈伯、大魚和海洋;歷史上沒什麼可以阻擋神旨意的成全。第12節原文裏有一個重覆的「我」,用來回應第9節那重複的「興起」;神是以色列人永恆的安慰者。神安慰以色列人,向他們保證必然拯救。神除了藉著重提創造、申冤、供應等恩典,以重申祂的大能之外,也在第13節薄責以色列人太善忘,竟然忘記了自己的創造主是誰,卻畏懼那些不為畏懼的。神又在第15節發出宣言:祂是神!祂那大能的手即將發動。但最重的保證在第16節:神重申,以色列仍是祂的子民,神要為世界以致祂的子民發動一個全新開始(以栽定、立定來指示)。

反省:

其實,人不專一地跟隨神的原因是什麼呢?神既有大能,又有大愛,為何我們總會偏行己路,不肯/不能專一到底?你認識何謂「罪的權勢」嗎?


代禱: 牧者及課程
  1. 潘耀倫正跟進兩個課程的籌備,分別為五月份推出、由蔣文忠博士主講的教會論課程(授課形式),以及六月份推出、由溫偉耀博士主領的信仰尋真課程(討論形式)。請為潘牧師能有效地與講員、全職幹事及有關肢體溝通祈禱,確保一切事前準備工夫皆能順利。
  2. 龍振明牧師正與RAT隊工及少年團導師策劃針對DSE肢體及在少年團生活的大專肢體的牧養計劃,藉此希望能讓DSE肢體及在少年團生活的大專肢體得到適切其生命處境的屬靈教導,以及在這特殊的人生階段中有屬靈的伙伴同行。各少年團的家/隊工正安排導師代表加入作為籌委,以讓有關的內容能更適切各小羊的生命與靈命狀況。祈求天父加力予一眾籌劃的肢體,也祈求天父叫一眾DSE肢體及在少年團生活的大專肢體能踴躍參與,善用他們的假期,並藉此進深信仰,生命進一步委身基督。