靈修默想

[靈修默想] 5月12日

舊約書卷選讀:賽五二1~6   週五
52:1 錫安哪,興起!興起!披上你的能力!聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!因為從今以後,未受割禮、不潔淨的必不再進入你中間。
52:2 耶路撒冷啊,要抖下塵土!起來坐在位上!錫安被擄的居民哪,要解開你頸項的鎖鍊!
52:3 耶和華如此說:「你們是無價被賣的,也必無銀被贖。
52:4 主耶和華如此說:起先我的百姓下到埃及,在那裏寄居,又有亞述人無故欺壓他們。
52:5 耶和華說:我的百姓既是無價被擄去,如今我在這裏做甚麼呢?耶和華說:轄制他們的人呼叫,我的名整天受褻瀆。
52:6 所以,我的百姓必知道我的名;到那日他們必知道說這話的就是我。看哪,是我!」
淺釋:

這是第三次「興起!興起!」的呼籲,雖然由始至終以色列人並沒有圓滿「作祭司的國度,為聖潔的國民」(出十九6)的呼召,但神還是呼籲他們再次返回大君王的城耶路撒冷,披上祭司的衣服,履行祭司的職責;神要再次將自己的子民分別為聖(第1節)。第3節表明以色列人歸在別國的主權下是無理的,因為別國並無付代價;「贖」必然與付贖價有關,但「無銀被贖」可能是指以色列民無須自付贖價,亦可能是指神向別國用祂的權能奪回對以色列的主權。第4節改稱「主耶和華」,正要強調神一直看顧自己的子民在世上的遭遇和苦難,因此神必為自己的子民的苦情和自己的名聲而施行拯救,讓祂的子民認識祂的名,而且,神不再像往昔一樣藉中介者(民族領袖、君王、先知等)行動,祂要親自顯現,親自發言。

反省:

撇除個別的敬虔人,以色列人整體無疑是不懂愛神的民族,但神對自己所揀選的子民卻有無怨無悔的愛。在你的信仰歷程上,你對神的愛有多少?你又怎樣理解/體會神對你的愛呢?


代禱:牧者及課程
  1. 請為龍振明牧師代禱。龍牧師除了統籌少年團契的福音事工及行政工作,也正在努力開拓高中畢業生的牧養以及整理青年團栽培課程資料等工作。求神看顧龍牧師的健康以及他的家庭,讓他在事奉中成長,也能以身作則,為弟兄姊妹樹立佳美的榜樣。
  2. 請為六月份開辦的「信仰尋真課程(上)」的籌備工作代禱。求神帶領溫偉耀博士為課堂作好準備,帶領潘耀倫牧師及郭志榮宣教師做好行政安排,也求神幫助22位組長做好在課堂上帶領小組討論的準備。也求神預備眾學員的心,願他們藉此課程裝備好自己,在下年度再推出時可以擔任課堂組長,帶領其他肢體作信仰的思考和整理。