靈修默想

[靈修默想] 10月16日

舊約書卷選讀:出三十二1~14 週一
32:1 百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」
32:2 亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」
32:3 百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。
32:4 亞倫從他們手裏接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」
32:5 亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節。」
32:6 次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。
32:7 耶和華吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。
32:8 他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神。』」
32:9 耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。
32:10 你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」
32:11 摩西便懇求耶和華-他的神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。
32:12 為 甚麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。
32:13 求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」
32:14 於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。
淺釋:
摩西是耶和華的僕人,也是以色列眾百姓的屬靈領袖。百姓見摩西上了西乃山接受耶和華所頒的十誡,卻遲遲還沒有下山,對摩西的信心開始動搖,認為摩西可能拋棄了他們。於是,他們轉向亞倫吵鬧,但亞倫卻順應了百姓的要求,為他們造了金牛犢,以偶像代替了耶和華的敬拜。但金牛犢其實代表耶和華座位的腳櫈,〈出三十三5〉可見亞倫仍要求百姓向耶和華守節及獻祭,表示他本意並不是以金牛犢為神。然而,百姓卻需要具體的事物來扮演「在他們前面」的角色,這再度反映出他們的不信。百姓把金牛犢當作耶和華崇拜,這正違反十誡中的第二條「不可為自己雕刻偶像」(出二十4)。此外,百姓在祭祀中「吃喝玩耍」(即行淫亂),也玷污了耶和華的聖潔,令耶和華向百姓發烈怒。但摩西懇切地在耶和華面前為百姓求情,最終令耶和華改變心意,可見耶和華神是滿有恩典憐憫的神。
反省:
金牛犢事件反映人的心靈昏暗,眼看不見便容易對神的應許有所動搖。讓我們懇求聖靈的臨在,賜我們屬靈的眼目,堅固我們的信心,使我們察看神的同在與看顧,並以生命回應神對人的大愛。

代禱:中國社會及教會
  • 中國內地的醫院出現「販賣掛號」的情況,有販子排隊得到專家掛號,然後高價賣給患者而從中賺取利潤。有販子每月可在一位專家掛號列上排隊而賺到數萬元人民幣。這令有需要的病人承擔需要額外付出金錢去治療,百上加斤。求天父喚起政府對此問題的關注,有決心去打擊歪風,檢討現時排隊的制度,杜絕不良的販賣掛號風氣。
  • 7月起江西省發生了政府拆十字架及教堂圍牆等事件,求上主憐憫受逼迫的信徒,堅固他們的信,保守他們的身心靈能抵受得起政策的變化,並以堅忍的生命高舉心中所信的十字架,繼續在社區中見證福音的大能。